Recetas

Ensalada de huevas de pescado para el verano: la receta, paso a paso

Ensalada de huevas de pescado.
WIKIPEDIA/Taconi
Ensalada de huevas de pescado Dificultadfácil Tiempo10 minutos Raciones4 Calorías200 KCAL

Las huevas de pescado son una gran concentración de huevos de peces. No estamos pensando ahora en el caviar (las huevas de la hembra del esturión), sino en las más humildes de merluza, rape o caballa, por ejemplo.

Están las huevas de pescado secas, que han sido previamente curadas mediante un proceso de salazón. Las más frecuentes son las huevas de maruca, de mújol y de atún. Es una fantástica tapa para acompañar un buena copa de vino pero también pueden ser utilizadas en un sinfín de recetas.

Pero esta vez vamos a usar huevas frescas. Las podemos encontrar en las buenas pescaderías y si tenemos problemas, siempre podemos tirar de las latas de huevas prensadas, baratas y muy fáciles de trabajar en la cocina, aunque en ese caso suelen ser de bacalao.

En España, las huevas de pescado las servimos tanto crudas, como salteadas, asadas, fritas o aliñadas. Para esta ocasión, y ya en verano, preparamos una ensalada bien fresca de huevas, pipirrana le dicen en Andalucía.

Y una advertencia. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) incluye las huevas de pescado crudas o prácticamente crudas en la lista de pescados que debemos congelar si los vamos a cocinar en casa. Se trata de evitar la posible presencia de anisakis, el famoso parásito. Según la OCU, hasta el 36% del pescado que se consume en España lleva dentro anisakis.

Ensalada de huevas de pescado

Ingredientes

Huevas cocidas (medio kilo)

Tomate (4)

Pepino (2)

Cebolla roja (2)

Pimiento verde (2)

Jalapeños (una lata)

Azúcar morena

Vinagre de Jerez

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Elaboración

Si hemos comprado huevas frescas las cocemos.

Cortamos en dados los tomates, los pepinos, la cebolla y el pimiento verde y algunos jalapeños de lata (según lo que nos guste el picante).

Los aliñamos con vinagre de Jerez, sal y un pellizco de azúcar.

Las huevas las fileteamos si son enteras (quedarán como rodajas) y si son de lata, mejor en dados.

Emplatamos: de base las verduras aliñadas, sobre ellas las huevas y por encima un chorro de buen AOVE.

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