Recetas

La ensalada de judías verdes de Karlos Arguiñano que te hará más ameno el verano

Ensalada de judias verdes, tomate, queso feta, y alcaparras
Cristina Sosa Meliá

Karlos Arguiñano es uno de los cocineros más famosos de España conocido por su programa, que lleva presentando desde 1990. El reconocido presentador tiene un sinfín de recetas increíbles que harán que tus invitados o familiares quieran repetir. 

Una de estas recetas es la de su ensalada de judías verdes, un plato refrescante muy recurrente en los meses de verano y que, aparte de su sencillez, destaca por gustarle a la gran mayoría de paladares. Cuando te decidas a hacerla y probarla, escaparás por un momento de las altas temperaturas de agosto. 

Ingredientes


  • 800 g de judías verdes.
  • Lomo de 250 g de bacalao desalado.
  • Dos patatas medianas.
  • Una zanahoria.
  • Dos huevos.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un poco de agua.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de grosella.
  • Sal.

Elaboración

  1. Lo primero que hay que hacer es pelar los dientes de ajo y picarlos quitándole el corazón.
  2. ​Deja el ajo picado en un recipiente y añádele 150 ml de aceite de oliva virgen extra. Después déjalo macerar 15 minutos.
  3. Escalda el lomo de bacalao en agua hirviendo durante un minuto y más tarde escúrrelo. 
  4. Haz formas de lascas con el lomo y échalo al recipiente con el ajo. 
  5. Ahora, toca cocer dos huevos durante diez minutos en agua hirviendo con sal. 
  6. Cuando los huevos estén fríos, resérvate una yema y pela el resto. Después guárdalos. 
  7. Limpia las judías verdes y quítales, las puntas e hilos. Luego, córtalas por la mitad para hervirlas durante doce minutos en agua con sal a fuego medio. Una vez listas, escúrrelas. 
  8. Pela las patatas, córtalas en dados y escúrrelas. A continuación, sazónalas y guárdalas. 
  9. Prepara una vinagreta con el aceite de ajo que contiene el bacalao. 
  10. Retira el bacalao y cuélalo. 
  11. Aplasta la yema que te habías reservado y añádela al aceite. Luego, echa un poco de vinagre de grosella y mézclalo. 
  12. Mete todos los ingredientes fríos en un recipiente y alíñalo con la vinagreta. 

Beneficios y propiedades de las judías verdes

El modo de elaboración de las judías verdes suele ser al vapor o hervidas, pero también son un alimento que se puede servir y combinar en ensaladas. Son ricas en antioxidantes debido a su gran contenido de vitamina C. Además, ayudan a regular el tránsito intestinal gracias a su alto nivel de fibra, son buenas para el sistema inmunológico y ayudan al fortalecimiento de nuestros huesos por su alta concentración de vitamina K

Por cada 100 gramos, las judías verdes contienen:

  • Calorías: 31 kcal.
  • Grasas totales: 0,1.
  • Colesterol: 0 mg.
  • Sodio: 6 mg.
  • Potasio: 209 mg.
  • Hidratos de carbono: 7 g.
  • Fibra alimentaria: 3,4 g.
  • Proteínas: 1,8 g.
  • Vitamina C: 16,3 mg.
  • Calcio: 37 mg.
  • Hierro: 1 mg.
  • Magnesio: 25 mg.

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