Recetas

La ensalada de patata y jamón de Martín Berasategui que puedes preparar en menos de 10 minutos ideal para verano

Martín Berasategui
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Europa Press

Ya sabemos que si algo le sobra a Martín Berasategui es mucho 'garrote', y es que el chef donostiarra es un auténtico as de la cocina, aunque lo de estar delante de las cámaras tampoco se le resiste. 

Se trata del chef que atesora más Estrellas Michelin en nuestro país, y aunque en ocasiones hace alguna aparición estelar en talent shows culinarios como MasterChef o visita algún programa popular de la televisión, lo cierto es que también le hemos podido ver desenvolverse como pez en el agua junto a su amigo el chef David de Jorge, conocido como Robin Food para cocinar algún plato de esos que nos guardamos para nuestro recetario. 

No hace falta invertir una gran cantidad de tiempo ni dinero para obtener una receta deliciosa, simplemente tener la capacidad creativa de profesionales como Berasategui. Y si la vida no te ha regalado ese don, siempre puedes copiar sus recetas, como esta ensalada de patata y jamón deliciosa y super fácil de preparar. 

Ingredientes para la ensalada

  • 250 gramos de patata cocida
  • 12 lonchas de jamón cocido
  • 25 gramos de alcaparras grandes y pequeñas
  • Un puñado de rúcula 

Para la mayonesa de anchoas y bonito:

  • 100 gramos de bonito en aceite
  • 2 filetes de anchoa en aceite
  • 2 yemas de huevo
  • 200 gramos de aceite de oliva
  • 2 cucharadas pequeñas de mostaza Dijon
  • 15 gramos de vinagre de Jerez
  • Pimienta
  • Sal

Cómo elaborar esta ensalada

  1. Cocemos las patatas.
  2. En un vaso batidor ponemos dos yemas de huevo, la mostaza, el vinagre de Jerez, una pizca de sal y un chorro de aceite. Y lo batimos mientras seguimos añadiendo el resto del aceite en chorrito.
  3. Añadimos el bonito del norte desmigado y los filetes de anchoa y batimos de nuevo.
  4. Si la salsa queda demasiado espesa, añadimos un poco de agua y seguimos batiendo hasta que tenga la textura deseada. 
  5. En un plato llano ponemos la salsa en tres puntos y sobre ella una rodaja de patata. Encima de las rodajas de patata añadimos más salsa. 
  6. Ponemos encima las lonchas de jamón cocido y añadimos por encima salsa al gusto.
  7. Ponemos unas hojas de rúcula por encima y las alcaparras. 
  8. Ponemos por encima un chorro de aceite y pimienta negra molida.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica, además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 88
  • Proteínas: 2,5 gr
  • Lípidos totales: 0,2 gr
  • Hidratos de carbono: 18 gr
  • Fibra: 2 gr

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