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Entrante de salmón marinado rojo, una receta sencilla para esta Navidad

Salmón marinado
Getty Images/iStockphoto
Salmón marinado  Dificultadbaja  Tiempo10 minutos  Raciones8-10 Calorías180 kcal

Desde que encuentras salmón en todas las pescaderías, se ha convertido en un clásico. Saber hacer el salmón marinado es garantía de ahorro y de mayor sabor. Cuando haces salmón marinado para momentos especiales queda grabado en tu subconsciente como un plato delicioso por la suma de la experiencia más el sabor. Pero si a esto le añades los beneficios del salmón y la remolacha, ya es un plus superior.

La remolacha contiene nitratos -fitoquímicos- que mantienen la sangre y el corazón sanos. El óxido nítrico que contiene ayuda a relajar y dilatar los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión arterial. Ayuda a tu cuerpo a producir hemoglobina, la proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno y pueden ralentizar problemas cognitivos de la vejez como la demencia senil. La remolacha también es una buena fuente de ácido fólico, que ayuda a su cuerpo a producir glóbulos rojos y ayuda a los músculos a recuperarse después del ejercicio, lo que limita el riesgo de dolores.

Beneficios de la remolacha

Una porción de 100 g de remolacha cruda es una buena fuente de ácido fólico, manganeso, potasio y hierro. La remolacha también contiene vitaminas A B1, B2, B6, C y niacina, así como calcio, magnesio, zinc, cobre y selenio.

Comerlas crudas o ligeramente cocidas. La remolacha cruda contiene un máximo de nitratos. Cuando se hierve la remolacha, los nitratos se liberan en el agua. Cocine solo ligeramente y guarde el agua de cocción para la sopa o para hacer una salsa.

Elige diferentes variedades. La variedad roja, más conocida, es rica en betacianina, un pigmento que puede proteger contra el cáncer. Las remolachas amarillas contienen pigmentos llamados betaxantinas que pueden estropear el sistema inmunológico.

Notas. Cocine las remolachas con su piel para conservar los nutrientes y luego coma con o sin piel cuando se hayan enfriado. La remolacha fresca debe tener hojas de colores vivos y robustos.

En la cocina

Risotto de cebada con remolacha. La remolacha triturada da un color brillante a los risottos. Preparar un súper risotto tostando ligeramente la cebada y luego utilizándolo como base para un risotto, añadiendo puré de remolacha enfriada hacia el final de la cocción.

En brownies. El rico sabor de la remolacha combina muy bien con el chocolate negro. Pruebe el brownie definitivo de superalimentos mezclando remolacha apenas cocida y triturada con cacao en polvo, jarabe de arce, harina y huevos.

Receta de salmón marinado 

Ingredientes

1 kg de lomo de salmón sin espinas y con piel

1 o 2 remolachas ralladas

500 g de sal gorda

400 g de azúcar

Aceite

Eneldo

Elaboración 

Lavamos las remolachas y las rallamos. Seguidamiente, en un bol mezclamos la remolacha con la sal, el azúcar y el eneldo al gusto.

En una fuente elegida o tupper ponemos una capa de la mezcla y encima colocamos el salmón con la piel arriba (no debe estar en contacto con la sal y azúcar). Tapamos el salmón, por los lados, con el resto de la mezcla.

Cubrimos con un film transparente o una tapa y dejamos así en el frigorífico entre 24 y 36 horas.

Una vez pasado el tiempo, sacamos el salmón, lo lavamos muy bien bajo el grifo y secamos con papel de cocina.

Unta con aceite de oliva virgen extra todo el lomo de Salmón, y ya está listo para hacer filetes finos.

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