Gofio, un básico de la gastronomía canaria: receta para hacerlo amasado
- Es lo que en Canarias llaman pella de gofio salada.
- Revolconas o 'meneás': patatas con ajo, panceta y pimentón para "curar" el frío.
Las Islas Canarias hacen gala de una gastronomía que a los peninsulares les parece muchas veces exótica. Uno de sus platos más tradicionales es el gofio. Es su superalimento (por su alto poder nutritivo). Lo comen servida con caldo, leche, agua, vino o miel.
Harina de cereales tostados, los guanches lo elaboraban con trigo o cebada hasta que los colonizadores trajeron de América el maíz, que pasó a ser un básico en Canarias (ello le dicen millo). El gofio se parece a la harina blanca pero con un tono más amarillento y se suele comer como aperitivo o acompañamiento.
Hoy existe la indicación geográfica protegida "Gofio canario". Básicamente, se elabora simplemente poniendo a hervir un caldo de pescado y vertiendo la harina de gofio mientras removemos para evitar que se formen grumos. Pero hay más maneras. Esta vez haremos pella de gofio salada o gofio amasado.
Ingredientes
Gofio de trigo y maíz (200 gr)
Azúcar (1 cucharada)
Sal (1 cucharadita)
Agua (un vaso)
Aceite de oliva
OPCIONAL: nueces, almendras, plátano, miel, etc.
Elaboración
1- Echamos la sal y el azúcar en el vaso de agua. Mezclamos bien hasta que todo se disuelva.
2- Ponemos el gofio en un recipiente amplio y añadimos el aceite.
3- Poco a poco, mientras removemos, vamos echando el agua.
4- Cuando tengamos una mezcla homogénea nos ponemos a amasar ya con las manos.
5- En el momento en que esté ligado le damos forma de cilindro, redondeando los bordes.
6- Esta pelota de gofio la cubrimos con papel film y la metemos en la nevera.
7- Sacamos el cilindro 30 minutos antes de servirlo cortado en rodajas gruesas.
8- Podemos servirlo con nueces, almendras, plátano o miel
OPCIONAL: también podemos añadir cualquiera de estos alimentos en el proceso de hacer la pelota (antes de echar el gofio).