La receta de chocolate a la taza que sirve para cualquier robot de cocina
- Si tenemos chocolate en polvo es bien fácil, pero la tableta exige más ingredientes.
- Cómo hacer chocolate a la taza con agua.
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El chocolate a la taza es para nosotros la forma más antigua de tomar chocolate. Así empezamos a hacerlo en España cuando se trajeron de América los primeros cacaos, aquel xocoatl, como se dice en náhuatl.
El chocolate a la taza es básicamente chocolate negro al que se le ha añadido una pequeña cantidad de fécula para que a la hora de cocerlo aumente su espesor.
Eso sí, ahora que no hemos acostumbrado a las tabletas de chocolate con un 90% de cacao (eso dicen las etiquetas), el chocolate que se vende como "a la taza" suele tener una proporción de cacao inferior al 50%.
La receta de chocolate a la taza suele hacerse con leche, pero también podemos elaborarlo con agua. De un modo u otro, podemos prepararlo con cualquier robot de cocina.
Cacao en polvo o tableta de chocolate
Si tenemos chocolate en polvo es bien fácil. Ponemos en la cubeta 350 gramos de chocolate y dos vasos medidores de leche. Elegimos lo más parecido a un programa guiso, a unos 90-100ºC de temperatura y por unos 10 minutos. Para un mejor resultado podemos remover de cuando en cuando.
En el caso de que tengamos el chocolate en tableta, el proceso requiere de más ingredientes. Por ejemplo: 200 gramos de chocolate fondant, 600 ml de leche, 30 gramos de harina de maíz, 25 gramos de azúcar y una pizca de sal.
En el vaso del robot de cocina ponemos el chocolate en trozos no muy pequeños y lo rallamos unos segundos. Al chocolate rallado le añadimos el resto de ingredientes. Programamos a 90º de temperatura, durante unos 12 minutos y a velocidad 3 (al menos en Thermomix).