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El menú vegano completo para una comida de Navidad, según la 'influencer' La Gloria Vegana

Menú vegano para una comida de Navidad
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Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo60 minutos Raciones0 Calorías

Si llevas una dieta sin alimentos de origen animal o tienes amigos o familiares que sigan un estilo de vida vegano, las comidas y cenas de Navidad pueden parecer complicadas. Los platos tradicionales en estas fechas llevan, en casi todos los casos, ingredientes como la carne, el pescado o el huevo. 

Para hacerte la vida más fácil, hemos hablado con La Gloria Vegana, gurú de la cocina vegetal e influencer, para que nos cuente cuáles son sus recetas preferidas para un menú navideño. Todas estas recetas y muchas más se recogen en su último libro, La Biblia de la Cocina Vegana, que incluye más de 200 platos, desde guisos hasta snacks y postres exclusivamente a base de ingredientes vegetales. 

Así, hemos recogido un entrante, dos principales y un postre con el que triunfar con tus comensales veganos y también con los omnívoros. Algunos requieren, eso sí, de algunas compras más especiales, como sustitutos de la carne o leches vegetales. Sin embargo, no debería serte complicado encontrarlos, pues son cada vez más los supermercados que incluyen en sus estanterías estos ingredientes.  

Hummus de pimientos del piquillo

Los entrantes nunca faltan en una mesa navideña. Canapés, croquetas, tartaletas... Si queremos pensar en nuestros invitados veganos, los untables y dips son soluciones muy fáciles, rápidas y deliciosas y que podrá disfrutar toda la mesa. 

En el libro de La Gloria Vegana encontramos muchos untables diferentes, entre ellos este hummus de pimientos de piquillo perfecto para dippear con galletas saladas, panecillos o verduras crudas. 

Hummus de pimientos
Oksana Bratanova (iStock)

Hummus de pimientos del piquillo

Ingredientes 

400 g de garbanzos cocidos

4 pimientos del piquillo

1 diente de ajo

60 ml de agua de cocción de los garbanzos

El zumo de medio limón

Elaboración

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora o en el procesador de alimentos y trituramos hasta conseguir que quede homogéneo y cremoso.

Antes de servir, le añadiremos un chorrito de aceite de oliva por encima.

Servimos con verduras crudas y/o panecillos.

Canelones navideños

De aprovechamiento o no, los canelones son clave en la Navidad de muchas familias. Para Gloria Carrión, que lleva años viviendo en Cataluña, también es un plato esencial en estas fechas. Aunque normalmente se hacen con las sobras de carne del día anterior, los canelones con bechamel se pueden 'veganizar' con sustitutos como la soja texturizada, el seitán o "carne picada" vegetal. Pero también se podrán hacer con verduras y setas y el resultado será igualmente excelente. 

Canelones navideños
Getty Images/iStockphoto

Canelones navideños veganos

Ingredientes

24 placas de canelón

1 cebolla

1 puerro

2 zanahorias

400 g de setas variadas congeladas

30 ml de vino blanco

70 g de soja texturizada fina

70 ml de caldo de verdura

Sal y pimienta

Aceite de oliva

Queso vegano

1 litro de bebida de soja

80 g de maicena

Nuez moscada

Elaboración

Ponemos la soja texturizada en remojo durante 15 minutos.

Picamos la cebolla y la pochamos con aceite y sal. Cuando esté transparente añadimos el puerro. Rallamos las zanahorias y las añadimos al sofrito. Removemos. 

Escurrimos la soja texturizada y la echamos en la olla. Removemos bien, salpimentamos y cocinamos un par de minutos. 

Picamos muy bien las setas y las incorporamos. Dejamos cocinar todo junto durante 3 o 4 minutos. 

Añadimos el vino y dejamos que reduzca durante 3 o 4 minutos.

Añadimos el caldo de verduras y unas cucharaditas de maicena diluidas en agua. Cocinamos durante 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando. 

Dejamos reposar el relleno en una bandeja hasta que esté frío y lo podamos manipular bien. 

Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante y las pasamos por un chorro de agua fría. Las secamos y las vamos rellenando y enrollando. 

Para la bechamel, ponemos la bebida de soja, el aceite, la sal y la nuez moscada en un cazo y llevamos a ebullición. Diluimos los 80 gramos de maicena en agua y lo incorporamos sin dejar de remover. Bajamos el fuego y cocinamos durante 4-5 minutos. 

En la bandeja donde vamos a hornear los canelones ponemos un fondo de bechamel. Por encima, vamos colocando los canelones. Lo cubrimos con el resto de bechamel y ponemos queso vegano por encima. 

Horneamos durante 20 minutos a 200ºC y, por último, le damos un toque de gratinador. 

Guiso de "carne" al vino

Las Navidades son el momento ideal para darnos un buen capricho. Y, para aquellos que no comen alimentos de origen animal, el libro de La Gloria Vegana tiene una larga lista de guisos que son una verdadera delicia. En el caso de aquellos platos que normalmente llevarían carne; ya sea pollo, ternera o cualquier otro ingrediente similar, podemos sustituirlo por una de las miles de "carnes" vegetales que han llenado, en los últimos años, las estanterías de los supermercados. Para una comida de Navidad, Gloria nos propone uno de sus favoritos, un guiso de "carne" al vino que podemos acompañar con unas patatas camperas. 

Guiso de "carne" al vino
Getty Images/iStockphoto

"Carne" al vino

Ingredientes

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 zanahorias

1 patata

320 g de bocados tipo "pollo" o seitán

2 hojas de laurel

Sal y pimienta

200 ml de vino tinto

1 cda de azúcar moreno

10 ciruelas pasas

300 ml de caldo de verdura

Elaboración

Pochamos la cebolla picada con sal y aceite de oliva en una sartén. Agregamos el ajo y seguimos cocinando.

Cortamos las zanahorias en bastones y las agregamos a la sartén.

Ahora añadimos el "pollo" y lo salteamos durante un par de minutos.

Echamos a la sartén un par de hojas de laurel, las ciruelas pasas y el azúcar. Seguimos cocinando durante 5 minutos más. 

Agregamos el vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol durante unos 7 minutos. Salpimentamos. 

Por último, echamos la patata cortada en dados y el caldo de verduras y cocinamos a fuego medio-bajo y con la tapa puesta durante 20 minutos. 

Helado de turrón vegano

La estrella de los postres navideños es, claramente, el turrón. Al acabar la velada, las mesas se llenan de platos y bandejas repletas de estas tabletas, de todo tipo de sabores. ¿Por qué no hacer un postre con sabor a turrón que se salga de lo clásico? Puede que un helado no sea lo que más apetezca en pleno invierno, pero es un buen plan si queremos innovar con nuestro último plato. Esta versión vegana del helado de turrón triunfará seguro entre tus invitados. 

Helado de turrón con almendras
Dusan Zidar (iStock)

Helado de turrón

Ingredientes

100 g de manteca de almendras

1 lata de leche de coco (400 g)

160 g de dátiles

1 cucharadita de canela

40 g de almendras picadas

Elaboración

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de una batidora, excepto las almendras picadas, y trituramos hasta conseguir una crema fina y homogénea.

Lo mezclamos con las almendras picadas.

Ponemos la mezcla en un táper o recipiente apto para congelar y lo metemos en el congelador. Removemos cada media hora para evitar que quede cristalizado. Repetimos el proceso unas 4-5 veces. 

Si lo hemos preparado con días de antelación, lo guardamos en el congelador. Lo sacaremos del congelador unos 30 minutos antes de consumirlo para que se descongele un poco.

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Redactora 20Minutos

Nacida en Murcia, se trasladó a Madrid para estudiar el doble grado de Periodismo y Humanidades, en la Universidad Carlos III de Madrid. Actualmente cursa el cuarto curso de esta carrera, centrándose en ramas como la literatura, la historia y la filosofía, y otros temas como la política y la moda. Actualmente colabora en las secciones de Mujer y Gastronomía del diario 20minutos mientras mantiene colaboración con revistas y proyectos universitarios.

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