Mona de Pascua tradicional: receta típica y fácil para Semana Santa
- Es en Murcia, Valencia, Cataluña, Aragón y Castilla-La Mancha donde hay más tradición.
- El curioso origen de las torrijas, el dulce que se daba a las mujeres tras el parto.
Su nombre proviene de la munna o mouna, término árabe que significa "provisión de la boca". Hoy la mona de Pascua es ya típica de la repostería española y está asociado a las fiestas de Semana Santa.
La mona de Pascua es un dulce que simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado. Aunque se puede encontrar en casi todo el país, hay más tradición en Murcia, Comunidad Valenciana, Cataluña, Aragón y Castilla-La Mancha.
Pero la mona es un postre de gran tradición en todo el Mediterráneo. En Grecia, por ejemplo, se llama tsoureki y también es propio de esta época. Sabiendo de las diferentes variaciones que existen, vamos con lo que sería un consenso de la receta española y tradicional: una masa de harina decorada con un huevo duro.
Mona de Pascua
Ingredientes
Harina (300 gr)
Azúcar (50 + 25 gr)
Leche (150 ml)
Levadura fresca (12 gr)
Huevos (6)
Limón (ralladura de 1)
Aceite de girasol (unos 40 gr)
Elaboración
Cocemos 4 huevos. Reservamos.
Mezclamos en un bol la harina, la levadura fresca, la leche (tibia), la ralladura del limón, el aceite de girasol, un huevo y 50 gr de azúcar.
Amasamos a mano hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Hacemos una bola y la cubrimos con un paño húmedo para que crezca (debe doblar tamaño y tardará al menos 1 hora).
Sacamos la bola y la desgasificamos.
La partimos en cuatro trozos iguales y les damos forma de bola.
Practicamos un agujero en el centro de cada mona y ponemos ahí un huevo cocido.
Batimos el huevo que nos queda y con él pintamos las monas.
Las cubrimos con un paño húmedo y las dejamos levar otra vez.
Una hora después, precalentamos el horno a 180ºC.
Las pincelamos de nuevo, espolvoreamos con azúcar y metemos al horno hasta que estén doradas (unos 15 minutos).