Recetas

El postre típico en Cataluña y preferido del chef José Andrés para dar la bienvenida al verano

El chef español José Andrés.
Michael Muller / Amazon Prime Video

¡Quién dijo pizza! En España tenemos la coca. Esta masa de pastelería que admite lo dulce y lo salado es típica de la costa mediterránea española: Comunidad Valenciana, Cataluña, Islas Baleares y la parte oriental de Aragón. Hay que reivindicarla y eso ha hecho una vez más José Andrés, el cocinero español más famoso de Estados Unidos.

Cuenta la historia que la coca se inventó gracias al aprovechamiento de la masa de pan que al elaborarla no se había hinchado. En vez de desechar esta masa, se cocían plana, azucarándola habitualmente y sirviéndola de postre.

"La coca en España puede significar diferentes cosas en diferentes regiones. Siempre es un pan plano, pero con algunas son dulces, como ésta, y otras saladas, como las cocas que comí en Valencia", ha escrito José Andrés en su blog Longer Tables.

El chef asturiano aprovecha por cierto para decir que cree que "fueron la inspiración original de la pizza". No está claro eso. Más bien la coca y la pizza han tenido vidas paralelas pero, efectivamente, nada tiene que envidiar la española a la italiana, salvo la fama mundial de esta última (es lo que tuvo la emigración italiana a EE UU).

Puestos a reivindicar la coca, José Andrés se ha acordado de la coca de Sant Joan, una delicia para dar la bienvenida al solsticio. "Muchas comunidades de todo el mundo celebran el solsticio de verano con festivales y comida... en España celebramos San Juan, que en catalán llamamos Sant Joan", explica el cocinero en su blog, orientado a una audiencia básicamente norteamericana. Sabe de lo que habla: no olvidemos que el popular chef nació en Asturias pero se crió en Cataluña.

Coca de Sant Joan.
Beo88 / iStock

José Andrés propone hacer una coca de San Juan en casa. "Requiere un poco de tiempo y cariño, pero te prometo que merecerá la pena, ya que estarás participando en una fiesta que se celebra desde hace cientos de años. Aunque estés al otro lado del océano, en tu propia casa, te sentirás unido a esta tradición española", escribe.

Cómo hacer coca de San Juan

Hemos tomado nota de la receta que presentan en El Gourmet CataláNada de prisas. En la lista de ingredientes no está la paciencia, pero nos hará falta.

Ingredientes

  • Harina de fuerza (medio kilo)
  • Huevos (2)
  • Levadura (un sobre)
  • Leche (un vaso)
  • Azúcar (100 gr)
  • Sal (un pellizco)
  • Manteca (50 gr)
  • Limón (1)
  • Piñones y fruta confitada al gusto

Elaboración

  1. Disolvemos la levadura en un vaso de leche.
  2. En un bol grande los huevos y el pellizco de sal. Mezclamos.
  3. Añadimos harina y manteca. Seguimos mezclando.
  4. Poco a poco vamos incorporando la levadura con leche.
  5. Un par de minutos después, incorporamos la harina tamizada y la manteca.
  6. Seguimos mezclando. Otro poco de levadura con leche...
  7. Lo ideal es tener una amasadora, porque hay que estar unos 30 minutos removiendo, que serán 20 con la máquina.
  8. Vamos echando alternativamente un poco de harina y un poco de lo que nos quede de levadura con leche.
  9. Debemos obtener la textura perfecta, que pasados ​​unos 10 minutos nos permitirá hacer que se estire y hacer una bola.
  10. Esta bola, que debe pesar unos 400 gramos y será la base.
  11. La dejamos reposar y luego la estiramos para darle forma con un rodillo.
  12. Pegamos la fruta confitada que más nos guste.
  13. Ponemos la masa en el horno a media altura y en la parte baja un paño húmedo.
  14. La levadura subirá poco a poco... "tardará fácilmente cinco horas en subir".
  15. Pintamos con huevo, añadimos piñones y azúcar.
  16. Horneamos a 190º durante unos 10/12 minutos.

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