Recetas

Tres recetas fáciles de dulces veganos que los omnívoros querrán copiar

Ser vegano y disfrutar de deliciosos postres dulces no son conceptos antagónicos
Getty Images

Más del 10% de los consumidores en España siguen una dieta basada en plantas o incluyen alimentos 'plant-based' en su alimentación. De todos ellos, ninguno está dispuesto a renunciar al sabor. Para todos aquellos que no quieren comer ningún alimento de procedencia animal (leche o huevos, básicos de la repostería tradicional), existen numerosos productos en el mercado que van a facilitarles mucho las cosas a la hora de cocinar postres caseros deliciosos

Entre otros muchos productos disponibles, la marca Philadelphia ha traído a nuestro país la versión vegetal de su famoso (y versátil) queso crema, para que los veganos puedan elaborar postres con las recetas tradicionales, sin apenas variaciones en cuanto al resultado final.

A partir de productos que no contienen ningún derivado animal, ni conservantes artificiales, os mostramos cómo hacer tres recetas veganas fáciles y sabrosas para sorprender. Dos de ellas proceden de los chefs Jorge Velasco y Joaquín Serrano, y con ellas desaparecen esas fronteras aparentemente insalvables entre omnívoros y veganos, vegetarianos o flexitarianos. Están riquísimas y punto. 

1-Bombón crujiente de Philadelphia vegetal

Para elaborar esta receta tan exclusiva, apenas tardarás 35 minutos en total. Los datos y las cantidades que te proponemos a continuación están pensados para cuatro raciones.

Los ingredientes que necesitas son: 60 gramos de almendra granillo caramelizada, o almendra granillo normal si no quieres azúcar. Además, prepara 95 gramos de cacao 70%, 40 gramos de Philadelphia vegetal y, si quieres rizar el rizo, 4 unidades de papel de oro o spray de oro comestibles.

Bombones de Philadelphia vegetal con pan de oro
PH.

Para crear la base del bombón haz bolitas del queso crema con las manos. No las trabajes demasiado porque pierden consistencia. Cuando las tengas, resérvalas en la nevera durante 10 minutos para que se enfríen.

El queso crema no debe trabajarse mucho porque pierde consistencia
S.G.

Sácalas y rebózalas cuidadosamente con la almendra granillo, y mételas al congelador durante 15 minutos, hasta que la almendra se haya adherido perfectamente. Funde el cacao dándole vueltas continuamente durante 5 minutos, hasta que se haya derretido, y coloca la mezcla en un bol.

Para el emplatado de estos bombones, el pan de oro comestible otorga un plus
S.G.

Para finalizar, baña las bolitas en el chocolate ayudándote de una cuchara, escurre el exceso y reserva en una bandeja con papel de horno en su base. Vuelve a meter en el frigorífico 10 minutos más hasta que el chocolate se haya endurecido. Para el emplatado más sorprendente te proponemos envolver los 'Ferrero' en papel de oro. ¡Ya lo tienes!

2- Parfait de yogur vegetal con frutos rojos

El yogur vegetal que comercializan muchas marcas es otra de las opciones veganas para preparar un postre casero top. Bien para el desayuno o la merienda, o bien como colofón a una comida, el Parfait de yogur se prepara en apenas 10 minutos y resulta tan saludable y vistoso que no dejará a nadie indiferente.

Para prepararlo, puedes comprar yogur natural de soja o de cualquier otra semilla que te guste. Un truco infalible, y más apetecible aún ahora en verano, consiste en meterlo al congelador durante diez minutos antes de servirlo para que esté muy fresquito y gane consistencia.

Parfait de yogur vegetal con frutos rojos y cereales
iStockphoto

Por lo que respecta a la fruta, elige la de temporada que quieras. A nosotros nos gusta especialmente la fresa y los frutos rojos, porque le dan un colorido espectacular al resultado final. Lo primero que debes hacer es colocar una buena capa de yogur en el interior de un envase de cristal transparente. Si lo buscas original, con la boca ancha, el resultado será perfecto. 

Sobre esa primera capa añade semillas de chía y déjalas reposar con la humedad. Puedes añadir coco rallado para darle un toque exótico. Pon unos cuantos frutos rojos y vuelve a colocar otra capa de yogur vegetal bien fresquito. Por encima, decora a tu gusto y, si quieres que el postre resulte aún más saludable, puedes añadir nueces y anacardos. Puedes considerar añadir cereales, que forman parte de la base de la alimentación vegana.

3- Tiramisú reversionado

¿A quién no le gusta un tiramisú bien jugoso, con café fresquito, en estas tardes de verano tan calurosas? Si eres de los que 'sí', los chefs Jorge Velasco y Joaquín Serrano nos explican la versión vegetariana del tiramisú. Para elaborarlo, apenas necesitas 25 minutos y crema montada de Philadelphia vegetal (200 gramos), polvos sustitutos del huevo de venta en supermercados (los vegetarianos pueden agregar 80 gramos de yema de huevo pasteurizada), 200 ml de nata vegetal, 200 gramos de Philadelphia vegetal, 70 gramos de azúcar y 1,2 unidades de hoja de gelatina.

Los bizcochos de soletilla son la base del tiramisú
S.G.

Para mojar los bizcochos de soletilla, prepara café exprés. Paso a paso: Hidrata las hojas de gelatina en agua fría y hielo. Monta la nata en frío con la mitad del azúcar y reserva. Con el azúcar sobrante monta los polvos sustitutivos de huevo o las yemas (vegetarianos) y añade un poco de queso crema vegetal. Integra bien y añade la nata montada.

Calienta leche vegetal ligeramente para poder deshacer las hojas de gelatina (bien escurridas) y añade licor de amaretto. Pon con cuidado la mezcla elaborada anteriormente y a continuación rellena la manga pastelera para servirlo sobre el recipiente al final. Para mojar los bizcochos, el café debe estar tibio y mojamos sólo dos segundos para que no se deshagan.

Tiramisú con queso crema vegetal
PH.

Para la presentación del tiramisú, en un recipiente apropiado, cubrimos el fondo con los bizcochos remojados, ponemos sobre ellos una capa de crema de Philadelphia vegetal, repetir otra capa de bizcochos y una última de crema. Cubrimos la mitad de la superficie con cacao en polvo que espolvorearemos con ayuda de un colador fino, y ya lo tenemos.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

loading...