Preparando las fiestas: cómo hacer galletas con formas navideñas
- A los niños les van a gustar estas galletas más que polvorones o mazapanes.
- Las mejores galletas para niños del supermercado, según un estudio de la OCU.
- Elogio de la casquería barata, barata: higaditos de pollo al amontillado.
Marisco, cordero, besugo... La mesa navideña tiene sus imprescindibles. Entre los dulces, turrones, polvorones, mazapanes, el roscón e incluso el importado panetone. Pero a los más pequeños de la casa tal vez todos estos dulces les atraigan menos que a los abuelos.
A los niños seguro que les van a gustar las galletas con formas navideñas. Estos dulces gustan a la mayoría, pues, son un gran acompañante en otros muchos momentos: sobremesa o desayuno, por ejemplo.
Hacer galletas de Navidad no es difícil, más aún si tenemos moldes. Esta vez las vamos a hacer de mantequilla, un clásico.
Ingredientes (para unas 2 docenas)
Harina (450 gr)
Mantequilla (200 gr)
Azúcar moreno (125 gr)
Huevo (1)
Canela molida
Para la glasa: clara de huevo (1), azúcar glas (200 gr)
Moldes con formas navideñas o dotes de dibujante
OPCIONAL: glasa de fresa, chocolate...
Elaboración
1- Con la mantequilla ya blanda, le añadimos el azúcar y batimos.
2- Cuando tengamos una crema, echamos el huevo y volvemos a batir.
3- Con todo integrado, agregamos la harina (tamizada) y trabajamos la mezcla hasta tener una masa homogénea (no se nos debe pegar a los dedos).
4- Le damos forma de cilindro, la vestimos con film transparente y la dejamos enfriar en la nevera (1 hora).
5- La sacamos, ponemos un poco de harina en la encimera y con un rodillo la vamos extendiendo.
6- Precalentamos el horno a 180 grados.
7- Con moldes o nuestras dotes de dibujante (si no queda otra), cortamos la masa con motivos navideños (los típicos o los "nuestros").
8- Disponemos las galletas sobre una bandeja de horno con papel de hornear y las dejamos unos 10 minutos a 200 grados hasta dorarlas.
9- Hacemos la glasa blanca mezclando la clara de huevo con el azúcar glas. Mezclamos bien hasta tener una masa homogénea.
10- Ponemos la glasa en una manga pastelera de boquilla fina y con ella decoramos las galletas (si tenemos glasas de otros sabores y colores las usamos en este momento).
11- A disfrutar.