Recetas

Quiche de brócoli y jamón, una receta sencilla, deliciosa y barata que se convertirá en tu plato favorito con esta verdura

En la región histórica de Alsacia y Lorena, al este de Francia , surgió una de las recetas francesas más populares: la quiche Loraine. Esta tarta salada está compuesta de huevos, nata, panza de cerdo ahumado y masa brisa que generalmente se acompaña con ensalada de hojas verdes. A partir de la original nacen muchas variaciones que juegan con los rellenos o añaden queso, eso sí, manteniendo la base (huevos, nata, masa brisa).

En el caso de hoy proponemos una quiche de brócoli y jamón. Por un lado, el brócoli es una verdura que queda estupenda gratinada. Por otro, el jamón le dará un toque salado sea serrano o york (dependerá si queremos un sabor más o menos intenso). Esta receta es perfecta para un entrante, una cena acompañada de un poco de ensalada o como primer plato.

Ingredientes para la quiche de brócoli y jamón

Esta receta da para cuatro personas y costará en trece euros aproximadamente, o sea, menos de cuatro euros por ración.

  • 1 masa quebrada. Precio aproximado 1,25€ / 1 unidad.
  • 300 gr de brócoli*. Precio aproximado 1,19€ / medio kilo.
  • ​1 cebolla. Precio aproximado 0,90€ / 1 kg.
  • ​150 gr de jamón en taquitos. Precio aproximado 1,05€ / paquete de 80 gr.
  • ​4 huevos. Precio aproximado 2,19€ / docena.
  • ​250 ml de nata para cocinar (35%MG, al menos). Precio aproximado 1,75€ / pack 3 unidades de 200ml.
  • ​150 gr de queso gouda rallado. Precio aproximado 3,35€ / cuña de 400 gr.
  • ​Una pizca de nuez moscada. Precio aproximado 1,29€ / bote de moscada molida de 45 gr.
  • ​Sal  y pimienta negra o blanca
  • ​Aceite de oliva

*Consejo para ahorra tiempo: en lugar de comprar el brócoli fresco y entero podemos optar por las bolsas congeladas, que ya viene separado.

Elaboración de la quiche de brócoli y jamón

Antes de cocinar, cabe tener en cuenta que necesitaremos un molde o fuente de horno redonda y chata. Además, para obtener un mejor resultado, es preferible que los ingredientes estén a temperatura ambiente.

  1. Precalentamos el horno a 200ºC.
  2. Cubrimos el molde con una lámina de masa quebrada, ajustándola a los bordes. La pinchamos con un tenedor y las horneamos 10 minutos a 200ºC.
  3. Mientras, retiramos el tallo grande del brócoli y los separamos en ramilletes. Cortamos la cebolla en daditos pequeños.
  4. Vamos con el relleno. En una olla con agua hirviendo cocemos los ramilletes de brócoli unos 5 minutos. Los colamos y los echamos a un bol con agua y hielo para cortar la cocción.
  5. En una sartén con un chorrito de aceite, rehagamos la cebolla picada, el jamón y salteamos unos minutos. El jamón es salado generalmente, así que probamos para ver si es necesaria la sal.
  6. En un bol batimos manualmente los huevos e incorporamos la nata poco a poco, el queso rallado, la nuez moscada y lo salpimentamos. Mezclamos con suavidad para que se integre todo.
  7. Vertemos el relleno uniformemente sobre la masa precocida y a continuación la mezcla líquida por encima. Nos aseguramos que esté uniformemente distribuida. Horneamos 30 minutos a 180ºC, retiramos y dejamos templar unos 10 minutos.*
  8. Servimos.

* Podemos hacer la prueba del palillo para verificar que esté cuajada la quiche.

Propiedades del brócoli

El brócoli es una de las hortalizas más saludables y nutritivas. Aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales que ayudan al correcto funcionamiento del organismo, por lo que es ideal para evitar la anemia, mejorar la salud del corazón, la piel y los huesos.

Gracias a su aporte en fibra, esta hortaliza reduce el estreñimiento. Es recomendado para mujeres embarazadas con su contenido de ácido fólico. 

Por cada 100 gramos, el brócoli contiene:

  • Calorías: 34 kcal
  • Carbohidratos: 6,6 g
  • Grasas: 3,1 g
  • Azúcar: 1,7 g
  • Fibra: 2,6 g
  • Proteínas: 2,8 g
  • Calcio: 47 mg

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