Recetas

Ratatouille, un clásico francés de película por menos de 3 euros

Receta de ratatouille
Getty Images/iStockphoto
Ratatouille DificultadBaja Tiempo120 minutos Raciones Calorías136 kcal

Seguramente que todos conocemos la película de Ratatouille (2007), ese simpático ratón llamado Remy que se ganó el corazón y el paladar de los críticos más exigentes. Todo ello, gracias a la receta que presentamos hoy y que tiene el mismo nombre. Este plato es uno de los clásicos dentro de la cocina francesa y no es para menos, pues aparte de delicioso, agrada a la vista.  

Con una presentación única, se trata simplemente de unas verduras cortadas finas al horno y que se asientan sobre una base de salsa de tomate. Están aderezadas también con todo tipo de hierbas, especialmente romero y tomillo. Puede parecer un plato sencillo, pero no hay que confiarse, pues el corte de las verduras tiene que ser regular y homogéneo, para que al cocerse lo hagan todas de la misma manera. 

Además, es extremadamente saludable, ya que el tomate, el calabacín y la berenjena tienen un aporte calórico bajo. No obstante, puede servir como una buena guarnición a un plato de carne o pescado, o ser una cena ligera. Así, es también muy económico, pues se puede elaborar para cuatro personas por menos de 3 euros. 

Ratatouille

Ingredientes 

3 tomates pera. Precio aproximado 1,89 € / kg

1 berenjena. Precio aproximado 2 € / kg

1 calabacín. Precio aproximado 1,49 € / kg

200 g de salsa de tomate. Precio aproximado 2,05 € / 550 g

Tomillo seco o las hierbas que prefieras (romero, orégano…).

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra recién molida 

Sal

Elaboración 

Comenzamos lavando y secando muy bien las verduras. Después, cortamos las verduras en forma homogénea (nos podemos ayudar de una mandolina para que el corte sea regular y fino).

Para quitarle el amargor a la berenjena colócala en un escurridor, espolvorea abundante sal y déjala que 'sude' 30 minutos. Después lávala bien con agua y escúrrela.

Luego, coloca en el fondo del molde la salsa de tomate y precalienta el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo y ventilador.

Mientras, coloca las verduras de forma alterna en forma de círculo, de fuera hacia dentro. 

Echa un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima de las verduras, sal al gusto, pimienta negra recién molida y hierbas al gusto.

Cubre el molde perfectamente con papel de aluminio para conseguir que las verduras queden tiernas, pero no se quemen.

Introduce el molde en el horno a altura media y deja que se hornee durante 1 hora.

Al cabo de esa hora saca el molde del horno, quítale el papel de aluminio, sube la temperatura del horno a 190ºC e introduce de nuevo el molde. 

Hornea entre 20 y 30 minutos más y ve vigilando las verduras. Estarán listas cuando se encuentren doradas por encima. 

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