Recetas

Tortilla de patata parece, ajo mulero es: cómo elaborar esta receta manchega vegana y deliciosa

Imagen recurso de una tortilla de patata.
Al Gonzalez / iStock

Aunque en ocasiones desconocidas, Castilla -La Mancha también tiene un recetario de lo más rico y en muchas ocasiones fuera de la zona por explorar. 

Atascaburras, tumbalobos, morteruelo, duelos y quebrantos... además de sabrosos, los platos típicos manchegos son de lo más originales -al menos en el nombre-, y entre receta tradicional y receta tradicional también podemos encontrar algún trampantojo como el ajo mulero, que probablemente si no sabes de qué se trata terminarás confundiéndolo con la tortilla te patata. 

Qué es el ajo mulero

Se podría decir que, en su esencia, el ajo mulero es una receta de aprovechamiento que se elaboraba tradicionalmente para darle salida al pan duro del día anterior y así evitar el desperdicio de alimentos. 

Aunque a simple vista puede parecer una tortilla de patata, lo cierto es que el ajo mulero no lleva huevo pero sí otros ingredientes como el ajo morado, tomates o pan duro, por lo que se trata de una receta vegana ideal para compartir.

Uno de los ingredientes fundamentales para que esta receta salga como es debido es el azafrán de La Mancha, un producto que le aporta aroma, color y sabor al ajo mulero y que nos hace saborear La Mancha. 

Ingredientes para preparar ajo mulero

  • 200 gramos de patata
  • 1 diente de ajo morado
  • 1 tomate de rama o tipo pera grande
  • 10 hebras de azafrán
  • 3 gramos de pimentón dulce ahumado dulce 
  • 280 ml de agua 
  • 180 gramos de pan candeal
  • AOVE
  • Sal

Cómo elaborar ajo mulero

  1. Lo primero es pelar la patata, lavarla y cortarla finita como si fuésemos a hacer una tortilla de patata. 
  2. En una sartén calienta un buen chorro de aceite y sofríe las patatas con un poco de sal. No dejes que se doren. 
  3. Pela y pica los ajos y añádelos a la sartén con las patatas. Cuando se empiecen a dorar añade también el tomate picadito. 
  4. Cuando tengamos el sofrito preparado, añade el azafrán. 
  5. Remueve bien y añade el agua. Déjalo cocer hasta que las patatas estén blandas. 
  6. Añade el pan y cuando no quede agua, aplasta bien dándole forma de tortilla. Cuando esté tostado por un lado dale la vuela con ayuda de un plato para que se tueste también por el otro. 

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 88
  • Proteínas: 2,5 gr
  • Lípidos totales: 0,2 gr
  • Hidratos de carbono: 18 gr
  • Fibra: 2 gr

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