Recetas

Receta de alcachofas con vinagreta en freidora de aire fácil, rápida y barata

Alcachofas
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Vamos a cocinar flores. Porque, qué son las alcachofas sino flores. La Cynara scolymus (ese es su nombre científico) no es un fruto, ni una raíz; tampoco la hoja de la planta. La alcachofa es una flor. Y estamos en temporada. El recetario español para cocinarlas es amplio, pero esta vez vamos a pedir la ayuda de la freidora de aire.

Este pequeño electrodoméstico ha demostrado que podemos disfrutar de recetas de toda la vida en su versión más sana y de manera bastante rápida. La air fryer es cada vez más popular para cocinar y evitar el alto contenido en grasas de una freidora tradicional.

Con su sabor tan peculiar, la alcachofa es una verdura muy versátil. La alcachofa la podemos preparar frita, asada, a la plancha, cocida e incluso, cruda en ensalada. Esta vez vamos con una receta bien sencilla para hacerla asada... pero en la freidora de aire.

Básicamente necesitamos alcachofas frescas, aceite de oliva, zumo de limón, sal y pimienta. Pero esta vez le vamos a dar un toque final con una vinagreta de miel y van a quedar aún mejor.

Ingredientes

  • Alcachofas frescas (4)
  • Limón (1)
  • Ajo (1 diente)
  • Miel (1 cucharadita)
  • Mostaza (1 cucharadita)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

  1. Lavamos y secamos las alcachofas.
  2. Les cortamos los tallos y les quitamos las hojas exteriores más duras.
  3. Partimos las alcachofas por la mitad.
  4. Restregamos un poco de limón por encima (para evitar que se ennegrezcan= oxiden).
  5. Sobre la tabla de cocina ponemos las alcachofas sobre su lado plano (cortado) y apretamos suavemente para abrir los pétalos.
  6. Precalentamos la freidora 5 minutos a 180 ºC.
  7. En su cesta colocamos las alcachofas y las cocinamos durante 30 minutos a 160 ºC (deben quedar tostadas por fuera y tiernas por dentro).
  8. Mientras, hacemos la vinagreta.
  9. En el mortero echamos el diente de ajo cortado y media cucharadita de sal. Machacamos hasta obtener una pasta homogénea.
  10. Agrega la pimienta, la miel y la mostaza, y mezclamos.
  11. Poco a poco añadimos un hilo fino de aceite de oliva hasta que emulsione la salsa.
  12. Repartimos las alcachofas en platos y echamos la vinagreta de modo que cubra toda la superficie de la hortaliza cocinada.

Propiedades de la alcachofa

La alcachofa se caracteriza por su poder antioxidante y antiinflamatorio, por ser rica en fibra, vitamina A, B, C y E minerales, hidratos de carbono y baja en calorías, por lo que es un alimento ideal para personas que estén en pleno proceso de pérdida de peso. Por cada 100 gr. contiene: 

  • Calorías: 44 kcal
  • Proteínas: 2,3 g
  • Fibra: 2 g
  • Fósforo: 130 mg
  • Potasio: 430 mg
  • Sodio: 47 mg
  • Calcio: 45 mg

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