Recetas

Receta de arepas rellenas de 'reina pepiada' por menos de 3 euros

Arepas rellenas de reina pepiada
Getty Images/iStockphoto
Arepas rellenas de 'reina pepiada' DificultadBaja Tiempo70 minutos Raciones4 (12 arepas) Calorías224 kcal / ud.

Hoy nos trasladamos hasta Venezuela para disfrutar de una de las recetas más típicas y tradicionales de este país. Se trata de las arepas, una especie de empanadilla elaborada con tan solo harina de maíz, agua y sal que se ha convertido en todo un fenómeno en Sudamérica. Dependiendo de su relleno pertenecen a un país u otro, pero las que presentamos hoy son puramente venezolanas gracias a la deliciosa 'reina pepiada'.  

Este es un relleno que tiene como base un pollo deshilachado y que se aliña con limón, aguacate y un toque especial de mayonesa. Es un plato muy sencillo y perfecto para comer con niños, además es bastante económico, pues cada ración es por menos de 3 euros

Arepas rellenas de reina pepiada

Ingredientes para la masa

350 g de harina de maíz precocida, ya sea amarilla o blanca. Precio aproximado 1,66 € / kg

500 ml de agua

Una pizca de sal

Un poco de mantequilla para cocinarlas

Ingredientes para el relleno

1 pechuga de pollo. Precio aproximado 5, 60 € / kg

1 zanahoria. Precio aproximado 0,69 € / kg

1 puerro. Precio aproximad 1,93 € / 900 g

1 apio. Precio aproximado 1,31 € / 600 g

1 cebolleta. Precio aproximado 0,32 €

1 aguacate maduro. Precio aproximado 2,11 €

El zumo de 1/2 limón. Precio aproximado 1,59 € / kg

1 diente de ajo seco. Precio aproximado 0,15 €

3 o 4 cucharadas soperas de mayonesa. Precio aproximado 1,35 € / 500 ml

Aceite de oliva

Sal

Elaboración de la 'reina pepiada'

Coloca la pechuga de pollo en una olla junto con las verduras limpias y peladas.

Cubre con agua hasta que la pechuga esté totalmente sumergida, echa un poco de sal y tapa la olla.

Pon el agua a fuego alto hasta que rompa a hervir y luego baja el fuego para que la pechuga se cocine durante unos 20 minutos aproximadamente. Una vez cocida la pechuga retíralo de la olla.

Cuando el pollo se haya enfriado comienza a desmenuzarlo. 

Seguidamente, tritura el aguacate, échale el zumo de limón y mézclalo con el diente de ajo bien picado y un poco de aceite de oliva.

Vierte la mezcla de aguacate sobre el pollo desmenuzado y mézclalo todo bien. Añade la mayonesa y mezcla de nuevo

Elaboración de la masa

Una vez que esté el relleno hecho, comenzamos con la masa de la arepa. Para ello, pon la harina de maíz precocida en un bol, échale un poco de sal y mezcla.

Seguidamente, añade el agua (tiene que estar templada) y mezcla todo bien hasta que se quede una mezcla homogénea y compacta y déjala reposar 20 minutos.

Haz porciones con la masa de unos 70-80 gramos, para que no sean ni muy gruesas ni muy finas. 

Dales forma de bola con tus manos y a continuación aplástalas sobre un papel de horno hasta que tengan el grosor que más te guste.

Pon en una sartén la mantequilla a fuego medio. Cuando esté caliente pon las arepas en la sartén y cocínalas aproximadamente 5 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. 

A continuación, precalienta el horno a 200 ºC y cocina las arepas durante unos 10 minutos. 

Por último, una vez que estén hechas las arepas, ábrelas por la mitad (no del todo) y rellénalas con la reina pepiada. 

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