Recetas

Arroz de alitas de pollo glaseadas, una receta de un chef con Estrella Michelin para convertirte en el perfecto anfitrión

El arroz de alitas de pollo de Rodrigo de la Calle.
Cedida.

Ya sabemos que pocas cosas unen más a la mesa que un buen arroz, y es que nada como celebrar con los amigos y familia alrededor de una paella elaborada con cariño y con buen producto para disfrutar de la gastronomía y la sobremesa. Aunque maneras de elaborar arroz existen infinitas, como esta receta con alitas de pollo glaseadas del chef Rodrigo de la Calle. 

"Rodrigo de la Calle se autodefine como un "domesticador de vegetales" y no le falta razón, pues lo que hace con nuestro entorno verde le ha convertido en una ineludible referencia; de hecho, es uno de los padres de la "gastrobotánica", aseguran en la Guía Michelin sobre el chef de El Invernadero que aunque su fuerte son los vegetales, cocina que le ha valido ya una Estrella Michelin y una Estrella Verde en la misma guía, el chef ha demostrado con recetas como esta que si se trata de hacer arroz, es capaz de hacer un plato para chuparse los dedos. 

Porque hay mundo más allá de la paella valenciana, del arroz al horno o del senyoret, toma nota de cómo elaborar este delicioso arroz con alitas glaseadas que te va a conquistar el paladar. 

Ingredientes necesarios

  • 300 gr de arroz bomba
  • 1,5 litros de caldo de ave
  • 3 gr de azafrán
  • 30 gr de txamorreta o sofrito de tomate
  • 12 alitas de pollo
  • 50 gr de soja
  • 30 gr de miel de flores
  • Brotes tiernos de hierbas

Cómo preparar arroz con alitas glaseadas

  1. Cuece las alitas 20 minutos en el caldo de ave.
  2. Aún calientes, quítales los huesos y deshuésalas.
  3. Pon el caldo a cocer con el arroz, el azafrán y el sofrito.
  4. Mientras, dora las alitas por la parte de la piel.
  5. Una vez doradas, añade la soja y la miel y saltea.
  6. Cuando se haya reducido casi todo el caldo del arroz añade un chorro de aceite para emulsionar.
  7. Pon el arroz en un plato, coloca encima las alitas y acaba con los brotes.

Truco: El arroz ha de cocinarse a fuego fuerte todo el rato.

Propiedades del pollo

El pollo es una de las carnes más populares, especialmente por su alto valor nutritivo, su bajo contenido en grasas y su versatilidad. Se trata de un producto rico en nutrientes, vitaminas y proteínas de alto valor biológico que suministran aminoácidos esenciales para nuestro organismo y su correcto funcionamiento.

Entre sus propiedades, el pollo, aumenta los niveles de serotonina en el cerebro para aumentar nuestro estado de ánimo, ayuda a luchar contra la pérdida ósea, mantiene los vasos sanguíneos sanos y aporta altos niveles de energía.

Por cada 100 gramos el pollo tiene:

  • Proteínas 30 g
  • Grasa 7,7 g
  • Grasa saturada: 2,2 g
  • Calorías: 195

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Redactora de Gastronomía '20minutos'

No se me ocurre manera mejor de saborear la vida que a través de la comida, y como decía Confucio que si eliges un trabajo que te guste no tendrás que trabajar ningún día de tu vida, pues… aquí tenéis el resultado. Soy graduada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid y te cuento todo lo que tienes que saber sobre recetas, productos, restaurantes y chefs. ¡Que aproveche!

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