Recetas

Cuscús con garbanzos y queso feta, un plato barato, rico y saciante

ensalada de cuscús.
Getty Images

El cuscús es un alimento originario de África y muy presente en la gastronomía del Magreb. Se trata de bolitas pequeñas de sémola de trigo u otros cereales. Es muy fácil de preparar como guarnición y podemos hacer ensaladas con él. La cocción es sencilla, suele ser con un poco de agua, aceite y sal aunque lo más recomendable es seguir las indicaciones del fabricante.

El cuscús lo podemos hacer por sí solo, con un chorrito de aceite o mantequilla para darle sabor o como plato principal como esta receta de cuscús con garbanzos y queso feta. Aparte de la legumbre y el queso, incluiremos verduras asadas para hacer un plato más completo.

Ingredientes para el cuscús con garbanzos y queso feta

Con estas cantidades están pensadas para dos personas que costarán menos de doce euros más o menos.

  • 400 gr de garbanzos ya cocidos. Un bote de garbanzos 400 gr de garbanzos cocidos tiene un precio de 1,45 euros aprox.
  • 1 tomate. Un kilo de tomates tiene un precio de 1,99 euros aprox.
  • 1 diente de ajo. Un paquete con tres cabezas de ajo tiene un precio de 1,69 euros.
  • 150 gr de cuscús. Medio kilo de cuscús tiene un precio de 0,96 euros aprox.
  • 1 calabacín. Medio kilo de calabacines tiene un precio de 1,29 euros aprox.
  • Queso feta. Un bloque de 200 gr de queso feta tiene un precio de 3,39 euros.
  • Pimentón dulce. Un bote de pimentón dulce de 45 gr tiene un precio de 0,80 euros aprox.
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 350 ml de agua o lo que indique la caja del fabricante

Opcional. Al igual que el arroz, podemos echar media pastilla de caldo vegetal o de pollo al cuscús si queremos darle más sabor.

Truco. Podemos usar cualquier verdura que quede bien asada. Esta receta también sirve para darle salida a esas verduras que estén ya más maduras o cerca de caducar.

Elaboración del cuscús con garbanzos y queso feta

  1. Precalentamos el horno a 220ºC, mientras cortamos los tomates en cuartos y el calabacín en medias lunas de 1 cm de grosor.
  2. En un bandeja de horno forrada con papel de horno colocamos el tomate y el calabacín con un chorro de aceite, sal y pimienta. Removemos con las manos para que se impregnen bien.
  3. Bajo el grifo lavamos y escurrimos los garbanzos. Una vez secados, los echamos en un bol grande y los sazonamos con pimentón dulce. Removemos para que se impregnen bien y reservamos.
  4. Metemos al horno las verduras a 220ºC por unos 20-25 minutos o hasta que estén tiernas. Removemos a mitad de cocción.
  5. En una sartén grande y a fuego medio echamos un chorrito de aceite y el ajo troceado. Cocinamos dos minutos y agregamos el cuscús y dejamos cocinar por 1 minuto removiéndolo. Agregamos el agua, la pastilla de caldo (opcional) y llevamos a ebullición. Al hervir, bajamos a fuego medio-bajo y cocinamos 15-18 minutos o hasta que el cuscús esté tierno, moviendo de vez en cuando.*
  6. Agregamos las verduras horneadas, los garbanzos y el queso desmenuzado con las manos. Salpimentamos si es necesario.
  7. Servimos. Podemos tomarlo como plato templado o reservar y comer frío.

*Esto es una cocción genérica, lo más recomendable es seguir las indicaciones del fabricante. La cuestión es que una vez tierno el cuscús lo mezclamos en la sartén u olla con el resto de ingredientes.

Propiedades del garbanzo

Este alimento aporta grandes beneficios a la salud. Es uno de los alimentos más ricos en nutrientes. Son una gran fuente de fibra y proteínas. Ofrece además los 9 aminoácidos esenciales para la salud.

Ayuda a controlar el peso, regular el azúcar en sangre, mejorar la digestión, previene enfermedades cardíacas y cancerígenas. 

Por cada 100 g, los garbanzos contienen:

  • Calorías: 341 kcal
  • ​Grasas: 5,5 g
  • ​Hidratos de carbono: 55 g
  • ​Proteínas: 20,80 g
  • ​Fibra: 15,50 g
  • ​Sodio: 25 mg
  • ​Calcio: 143 mg
  • ​Hierro: 6,80 mg
  • ​Potasio: 1000 mg
  • ​Magnesio: 122 mg

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