Recetas

Sopa fría de pepino y yogur, una receta ligera y barata para el verano

El verano es sinónimo de muchas cosas, de vacaciones, de piscina, siestas largas, tinto de verano y de comidas ligeras. Incidiendo en este último aspecto, uno de los platos estrellas del verano en España es el gazpacho pero hay más cremas frías que podemos elaborar. En este caso, el pepino será el protagonista, una hortaliza muy refrescante por su alto contenido en agua.

Esta sopa fría de pepino y yogur es muy sencilla de hacer, apenas la mayor dificultad está en cortar el pepino, pues luego irá todo a la licuadora. Podemos jugar con la decoración y presentación: podemos servirlos en vaso, en copas o boles y terminarlo con hojitas de menta, cebollino troceado o pepino en tiras. 

El pepino es una hortaliza de verano aunque lo encontramos disponible todo el año en tiendas y supermercados. A la hora de elegirlos, desde la OCU recomienda aquellos de color verde intenso, sin manchas, de tamaño mediano y firmes. La institución especifica que los ejemplares gordos pueden presentar un sabor amarga, sobre todo los que están torcidos.

Ingredientes de la sopa fría de pepino

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a diez euros, o sea, menos de tres euros por ración.

  • 6 pepinos. Precio aproximado 2,15€ / 1 kg.
  • 4 yogures naturales. Precio aproximado 1,99€ / pack de yogures de 125 gr.
  • 1 lima (zumo). Precio aproximado 1,19€ / 300 gr.
  • 6 hojas de hierbabuena. Precio aproximado 1,39€ / 100 gr.
  • Cebollino. Precio aproximado 1,47€ / 40 gr
  • 12 hojas albahaca fresca. Precio aproximado 1,49€ / 20 gr.
  • 250 ml agua
  • Sal y pimienta

Elaboración para la sopa fría de pepino

  1. Exprimimos la lima para sacar su zumo.
  2. Pelamos los pepinos, los rallamos con un tenedor y los troceamos en dados pequeños. 
  3. Echamos a la licuadora el pepino troceado, los yogures, el zumo de lima, el agua, las hojas de menta, la albahaca y el cebollino.
  4. Salpimentamos y trituramos todos los ingredientes (echamos agua si es necesario o la queremos más líquida).
  5. Servimos.

Propiedades del pepino

El pepino es un vegetal bajo en calorías, rico en agua, minerales, fibras y antioxidantes. Añadirlo a nuestra dieta, por tanto, puede aportar diversos beneficios como ayudar al organismo a mantenerse hidratado, mejorar el funcionamiento intestinal, ayuda a reducir las grasas y la presión arterial.

En recomendado para prevenir y tratar enfermedades como la aterosclerosis, la diabetes y la hipertensión arterial. También es utilizado para refrescar y tonificar la piel, tanto si lo ingieres como si lo usas de mascarilla facial.

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