Recetas

Timbal de bacalao desmigado con patatas y pimiento asados, una receta elegante, rica y barata

Timbal de bacalao con micro mezclum mix sakura, pimientos asados y pil pil.
juan jaime / iStockphoto

El bacalao es un pescado bajo en calorías y de muy fácil digestión. Gracias a su versatilidad, es protagonista de muchos platos como bacalao al pil pil o bacalao en potaje de garbanzos . Una forma fácil de consumirlo es desmigado, un corte que viene preparado en los supermercados y el que necesitaremos para esta receta de timbal de bacalao con patatas y pimientos asados.

Ingredientes para el timbal de bacalao con patatas y pimientos

Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a 16 euros, o sea, menos de cinco euros la ración.

  • 500 gr de bacalao desmigado. Precio aproximado 4,29€ / 250 gr.
  • ​2 pimientos rojos*. Precio aproximado 2,49€ / 1 kg.
  • ​2 patatas. Precio aproximado 1,19€ / 1 kg.
  • ​2 ajos tiernos. Precio aproximado 1,65€ / manojo de 150 gr.
  • Pimentón dulce. Precio aproximado 0,80€ / bote de 45 gr.
  • ​Cebollino. Precio aproximado 1,25€ / 20 gr.
  • ​Aceite de oliva
  • ​Sal y pimienta

*Podemos ahorrar tiempo y fuerzas si compramos los pimientos asados ya preparados.

Elaboración del timbal de bacalao con patatas y pimientos

  1. Precalentamos el horno a 190ºC.
  2. Lavamos y secamos los pimientos. Engrasamos una bandeja de horno con aceite y colocamos los pimientos. Los salamos y le rociamos aceite de oliva y metemos al horno por 40-45 minutos. Los giramos durante la cocción.*
  3. Sacamos los pimientos, los envolvemos en papel plata para que suden y cuando estén templados los pelamos. Extraemos las semillas y los cortamos en tiras.
  4. Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las ponemos a cocer con sal durante 15 minutos o hasta que estén tiernas.
  5. Desalamos el bacalao según indique el fabricante. Una vez hecho este proceso, lo cortamos o desmigamos más con la ayuda de un cuchillo o con la mano. Podemos, por un lado, consumirlo así o, por otro, cocerlo unos 2-3 minutos en agua hirviendo (probar el punto de sal).
  6. Pelamos los ajos tiernos y los cortamos finamente y al igual que el cebollino.
  7. Montamos un torre cilíndrica con la ayuda de un aro de emplatar colocando una base de pimiento, luego de patata y por último, de bacalao. Rociamos con aceite de oliva, espolvoreamos con un poco de pimentón dulce y sal.

Propiedades del bacalao

El bacalao es sin duda uno de los pescados más populares y más consumidos, y es que además de tratarse de un producto de lo más delicioso y versátil, es un pescado de lo más nutritivo

Como especifica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, es uno de los pescados más magros, debido a que acumula la grasa en el hígado y no en los músculos. Esto proporciona una carne blanca muy apreciada; y hace del hígado, el órgano más apropiado para la elaboración del aceite de pescado —un aceite muy rico en vitaminas, lo que explica su utilización tradicional en farmacia como reconstituyente, en especial para niños—. Su aporte en ácidos omega 3 es considerable.

Una pieza de bacalao noruego.
Productos del Mar de Noruega

Es rico en proteínas y de alto valor biológico, sea en fresco o desecado. También es una fuente de vitaminas y minerales. Del primer grupo destaca el selenio y el fósforo, seguidos de potasio y magnesio. Del segundo grupo cabe resaltar los aportes de vitamina B6 y B12.

Huelga decir que el consumo del bacalao en salazón no está recomendado para personas con hipertensión, con problemas vasculares o con tendencia a la retención de líquidos.

Por cada 100 gramos el bacalao contiene:

  • 74 kilocalorías
  • 17,7 g de proteínas
  • 0,4 g de grasas
  • 20 mg de magnesio
  • 274 mg de potasio
  • 180 mg de fósforo

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