Recetas

Tortilla crujiente de jamón y queso, una receta barata y rica para empezar bien el día

Omelette de jamón y queso con cebollino espolvoreado por encima.
Getty Images

El huevo es un alimento básico y muy nutritivo presente en muchas elaboraciones saladas y dulces. Sin él no podríamos hacer tortitas, bizcochos, quiches o el plato estrella de España, la tortilla. Uno de las infinitas preparaciones que brinda el huevo es la omelette o tortilla. Esta preparación es originaria de Francia y se hace con mantequilla pero se ha adaptado a cada paladar ya que el huevo es muy versátil.

En España, los reyes de desayuno suele ser el pan con tomate, los churros o la bollería junto a un café con leche o zumo. No obstante, si buscamos un desayuno saciante, el huevo es una gran opción y si queremos innovar un poco en la cocina podemos hacer una omelette con un toque crujiente. Esta textura la conseguiremos con una capa de semillas. En varios supermercados suelen vender paquetes con mezclas de pipas de girasol y calabaza, entre otras plantas.

Ingredientes para la omelette crujiente de jamón y queso

Para una persona, solo será necesario dos huevos y un puñado grande de mix de semillas. El total de los ingredientes no pasará de los nueve euros.

  • 2 huevos. Una docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
  • Jamón york o de pavo. Un paquete de 300 gr de jamón york tiene un precio de 2,19 euros aprox.
  • Queso gouda o el que más nos guste. Un paquete de 200 gr de lochas de gouda tiene un precio de 1,82 euros aprox.
  • Mix de semillas (de pipa, de calabaza, de girasol...). Una bolsa de mix de semillas ronda los 2 euros.
  • Sal y pimienta
  • Aceite

Elaboración de la omelette crujiente de jamón y queso

¡Ojo! Lo más importante de esta receta es usar una sartén que no se pegue.

  1. Batimos los huevos y salpimentamos.
  2. ​En una sartén engrasada con aceite a fuego medio-alto echamos el mix de semillas, que queden distribuidas uniformemente por la sartén.
  3. A continuación, echamos el huevo y colocamos un locha de queso y jamón. Dejamos que se cocine bien para a continuación doblar cuidadosamente por el eje, con la ayuda de una espátula.
  4. Dejamos cocinar un par de minutos más y servimos.

Propiedades del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.

Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

  • Calorías: 159
  • Proteínas: 12,9 g
  • Hierro 2,7 mg
  • Calcio 58 mg
  • Colesterol:550 mg

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

loading...