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Receta de batido energizante: una receta fácil y deliciosa para combatir el calor

Imagen recurso de un batido de remolacha.
zia_shusha / iStock

Cuando jugaba de pequeña con la remolacha, me encantaba estampar mis dibujos con una rodaja de este tubérculo maravilloso. Con el resto de la remolacha, mi madre preparaba una deliciosa ensalada o un batido con zanahoria. Pregunté a mi madre si sabía que la remolacha da mucha energía y resistencia, y sus palabras fueron: ¡De haberlo sabido, no te la hubiera dado tanto!

Cuando era pequeña, poco se hablaba del azúcar. Comíamos muchísima, pero estábamos siempre jugando y corriendo por doquier; éramos una generación de niños hiperactivos. Quedábamos para ir en bicicleta, a correr, a saltar; evidentemente, para poder tener tanta energía necesitábamos un gran vaso de estos batidos, tan deliciosos.

Tanto la remolacha como la sandía son dos alimentos que nos aportan mucha energía, aunque por dos vías diferentes. En el caso de la remolacha, es rica en nitratos que se comienzan a asimilar por las bacterias de la lengua y se van transformando en la digestión en ácido nítrico, que es un vasodilatador.

En cambio, la sandía contiene citrulina en menor cantidad en la pulpa y más concentrada en las semillas y la parte blanca de la cáscara. Esta citrulina que nos aporta se convierte en la digestión en arginina y a su vez se convierte en óxido nítrico. Aunque el proceso es diferente al de la remolacha, el resultado final es similar: Un aumento en la producción de óxido nítrico y esto se traduce en mayor energía.

Ingredientes para este batido energizante

  • 1/2 remolacha cocida o 1/2 taza de sandía (incluye las semillas y trozos de la parte blanca)
  • 1 zanahoria
  • Una pizca de ralladura de jengibre
  • Zumo y ralladura de 1 limón
  • 1 vaso de agua
  • Hielo (opcional)
  • 1/2 taza de yogur de coco o griego (opcional para hacer un granizado)

Propiedades de la remolacha

-Beneficios para la salud sanguínea y antienvejecimiento: La remolacha es rica en nitratos, los cuales se convierten en óxido nítrico gracias a sus polifenoles y vitaminas antioxidantes. Este compuesto ayuda a relajar y dilatar los vasos sanguíneos, reduciendo la presión arterial. Además, es una excelente fuente de ácido fólico, una vitamina B esencial para la producción de hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos.

-Fuerza muscular: Investigaciones recientes han revelado que el consumo de jugo de remolacha puede facilitar la recuperación muscular después del ejercicio, disminuyendo así el riesgo de dolor muscular.

-Estimulación cerebral: Los estudios indican que los nitratos presentes en la remolacha pueden ralentizar la progresión de la demencia al mejorar el flujo sanguíneo hacia el cerebro.

-Salud cognitiva: Gracias a su contenido de uridina, la remolacha favorece las conexiones neuronales, potenciando las habilidades cognitivas y contribuyendo a la detoxificación del organismo.

-Propiedades antioxidantes: La betacianina, un flavonoide responsable del color rojo de la remolacha, posee propiedades anticancerígenas. La betaína, otra sustancia presente en la remolacha, ayuda a mantener el equilibrio de electrolitos, es un modulador epigenético excelente y un regenerador del hígado. También reduce el estrés oxidativo y la inflamación hepática asociada al hígado graso, estimulando los mecanismos celulares para utilizar las grasas como fuente de energía.

Referencias

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