Recetas

Cogollos con hummus y espirulina azul, una receta sencilla y saludable para dejar a tus invitados con la boca abierta

Cogollo con hummus y espirulina azul.
Cedida.

Con el verano llegan las recetas fresquitas, ligeras y fáciles, porque vale que nos guste pasar tiempo cocinando pero cuando tenemos invitado lo suyo es poder atenderlos como es debido, por lo que las recetas rápidas pero vistosas y ricas son la mejor solución. 

Si eres un auténtico cocinillas de esos que disfruta ejerciendo de chef y anfitrión seguro que tienes tu mantel para la ocasión, la vajilla y la cubertería elegida al detalle, por lo que para no desentonar también eliges un menú a la altura, delicioso y además instagrameable. Y si te has quedado sin ideas de entrantes, te contamos cómo preparar este sencillo plato de un chef con estrellas Michelin que te va a encantar. 

Se autodefine como 'el domador de los vegetales' y es que Rodrigo de la Calle, el chef de El Invernadero (una Estrella Michelin y una Estrella Verde en la misma guía) sabe tratarlos como pocos. ¿Qué se le ocurre hacer con unos cogollos de Tudela? Pues este espectacular entrante. 

Ingredientes

  • 1 cogollo de Tudela fresco
  • 200 gr de hummus de garbanzos
  • 50 gr de almendras fritas picadas
  • 2 gr de espirulina azul

Para el hummus

  • 200 gr de garbanzos cocidos
  • 10 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 5 gr de pimentón
  • 20 gr de tahine
  • 5 gr de sal
  • 10 gr de aceite de sésamo

Cómo prearar cogollos con hummus y espirulina

  1. Para el hummus, mezcla todos los ingredientes y tritúralos con una batidora.
  2. Corta los cogollos en cuatro partes.
  3. Unta con hummus los cogollos y embadurna con almendras picadas.
  4. Sazona con sal en escamas y espirulina azul.
  5. Sirve recién terminado.

*Como truco para conseguir el mejor resultado el chef propone dejar reposar el hummus unas horas, será más fácil untarlo.

Propiedades de la lechuga

La lechuga es una verdura que por su bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas, es muy baja en calorías. Se trata de un alimento con alto contenido en agua donde podemos encontrar vitamina C, folatos y provitamina A (b-carotenos). La tiamina y vitamina E se encuentran en menores proporciones, según explican desde Gobierno de España.

Posee pequeñas cantidades de fósforo, potasio, hierro y calcio, siendo las hojas de color verde intenso las más ricas en vitaminas y minerales. “Contiene flavonoides, fundamentalmente quercetina, que tiene actividad antioxidante, antitrombótica y anticarcinogénica; seguida de kaempferol, y cantidades inferiores de miricetina, luteolina y apigenina. La lechuga también aporta pequeñas cantidades de b-sitosterol, stigmasterol y campesterol, fitoesteroles que participan en importantes funciones biológicas tales como la reducción de los niveles séricos de colesterol, protección frente a algunos tipos de cáncer, etc”, aseguran sobre la lechuga desde la página web del Gobierno.

Por cada 100 gramos la lechuga contiene:

  • Calorías: 19 kcal
  • Proteínas: 1,37 gramos de
  • Grasas: 0,2 gramos
  • Carbohidratos: 1,4 gramos
  • Fibra: 1,5 gramos
  • Sodio: 3 miligramos
  • Hierro: 1 miligramo
  • Calcio: 34,7 miligramos
  • Potasio: 220 miligramos
  • Fósforo: 28 miligramos
  • Magnesio: 16 miligramos
  • Vitaminas de los grupos A, B, C y E
  • Agua: 94 %

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Redactora de Gastronomía '20minutos'

No se me ocurre manera mejor de saborear la vida que a través de la comida, y como decía Confucio que si eliges un trabajo que te guste no tendrás que trabajar ningún día de tu vida, pues… aquí tenéis el resultado. Soy graduada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid y te cuento todo lo que tienes que saber sobre recetas, productos, restaurantes y chefs. ¡Que aproveche!

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