Recetas

Sana, buena y barata: receta de ensalada de arroz por menos de 2 euros

Ensalada de arroz con verduras.
ISTOCK/Nataliya Arzamasova
Ensalada de arroz y verduras DificultadFÁCIL Tiempo40 MINUTOS Raciones4 Calorías

Cualquier estación del año es buena para hacer una buena ensalada. Rápidas y fáciles de preparar, este plato delicioso y versátil es nuestro mejor aliado cuando se trata de mantener una dieta saludable y de paso de cocinar en pocos minutos.

Lo mejor de las ensaladas es la variedad de ingredientes que admiten. Diferentes tipos de verduras, frutas, carne, pescado, huevos, semillas, salsas, aliños... Todo tiene cabida en una ensalada. Lo mismo pasa en una ensalada de arroz: lo admite todo.

El arroz más adecuado para esta receta es el de grano largo. Lo dejaremos al dente para que no se deshaga. Además, así terminará de hacerse con los líquidos de la ensalada. Y lo pasamos por agua en un colador para que quede suelto.

Después ya podemos mezclar el resto de ingredientes de la ensalada en un bol y al final añadimos el arroz (mejor si se ha enfriado), con cuidado de que no se rompa y estropee. Finalmente, el aderezo o aliño.

Así hacemos nuestra receta de ensalada de arroz por menos de 2 euros (precio por persona aproximado), una de entre tantas posibilidades.

Ensalada de arroz y verduras

Ingredientes

Arroz grano largo (300 gr): 0,50 euros (el kilo a 1,50€)

Verduras variadas al gusto (250 gr de zanahoria, brócoli, berenjena, champiñones, espárragos, calabacín, guisantes, judías verdes, etc): 6 euros

Hojas de lechuga: 0,25 euros (lechuga entera 1€)

Mostaza de Dijon (1 cucharada): 0,85 euros (tarro de 200 gr 5,75€)

Semillas de sésamo: 0,25 euros (paquete de 150 gr, 1,40€)

Vinagre de Jerez

Aceite de oliva virgen extra

Sal

OPCIONAL: huevo cocido, atún de lata, dados de salmón, tiras de jamón cocido, tofu, etc

Elaboración

Ponemos agua con una pizca de sal a cocer y hervimos el arroz (como un puñado grande de arroz por persona). Serán unos 20 minutos. Pero mejor no pasarnos: que quede al dente.

Escurrimos el arroz, lo pasamos bajo el grifo del agua y lo reservamos.

Limpiamos la lechuga, la escurrimos, la cortamos en juliana y la reservamos.

Limpiamos, pelamos y cortamos las hortalizas.

Las hacemos al vapor (vaporera, cazuela y colador, microondas, etc) durante unos 5-10 minutos (como con el arroz, mejor al dente).

En un bol mezclamos bien las verduras y luego el arroz... con cuidado.

Para la vinagreta, mezclamos una cucharada de mostaza, con 2 de vinagre, 6 cucharadas de aceite y una pizca de sal.

Aliñamos así la ensalada.

Para servir, ponemos unas hojas de lechuga cortada en juliana, encima la ensalada de arroz y espolvoreamos las semillas de sésamo.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

loading...