Olvídate del tomate: receta de gazpacho extremeño antiguo
- Hubo un tiempo en que el gazpacho se hacía sin tomate (no había llegado de América).
- Bueno, bonito y barato: aprovecha la costera y llévate el bonito a casa.
El otro día, cuando hablábamos de los 10 ingredientes que deberíamos encontrar en una auténtica paella valenciana de chiringuito de playa, mencionábamos que las polémicas sobre qué ingredientes lleva tal o cual plato son muchas veces absurdas.
Y recordábamos que del mismo modo que hace decenios la paella se hacía con anguila y rata de marjal, hubo un tiempo en que el gazpacho se elaboraba sin tomate. Efectivamente, el tomate aún no había llegado de América. ¿Cómo era ese gazpacho?
A buen seguro que habría más de una receta, según donde nos sentáramos a la mesa. Después de todo, se elaboraba con lo que había, dependiendo de la economía y de la estación del año. Una de esas recetas era la del gazpacho extremeño antiguo. No llevaba tomate y se elaboraba (se elabora) así:
Gazpacho extremeño antiguo
Ingredientes
Cebolla (1)
Pepino (1)
Ajo (2 dientes)
Miga de pan bueno
Agua fría
Vinagre
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Elaboración
Ponemos la miga de pan a remojar en agua.
En el mortero, picamos y machamos los dientes de ajo.
Añadimos un poco de aceite y sal. Removemos como si fuéramos a hacer mayonesa.
Lo pasamos a un recipiente mayor y agregamos miga mojada. Seguimos mezclando y moviendo.
Cuando hayamos conseguido una especie de pasta, espolvoreamos pimienta.
Sin dejar de mover, echamos poco a poco agua fría hasta el límite del recipiente.
Lo pasamos a una ensaladera y lo sazonamos.
Añadimos tropezones de pan y removemos.
Dejamos reposar.
Picamos fino la cebolla y el pepino.
Lo echamos sobre la mezcla junto a un chorro de vinagre.
Metemos unos minutos a la nevera y servimos.
OPCIONAL: si acabamos y echamos de menos el tomate podemos cortar uno como la cebolla y el pepino y añadirlo con éstos.