Receta de ñoquis caseros de patata al pesto por menos de 3 €
- Esta deliciosa receta permite disfrutar de unos fabulosos ñoquis por menos de 3 euros la ración.
- Por qué no debes quitar los hilos del plátano antes de comerlo.
- La mejor tapa de España se hace en Álava y esta es su receta: cochinillo y más de 55 ingredientes.
La gastronomía italiana es una de las cocinas más extendidas en todo el mundo y una de las más ricas donde el plato por excelencia es la pasta. Esta receta milenaria permite elaborar multitud de recetas de diferentes maneras, y lo mejor de todo, que existen casi las mismas salsas que tipos de pasta.
Sin embargo, hoy traemos una receta donde el ingrediente principal de nuestra masa es la patata: los ñoquis. Un plato diferente al tradicional, pero igual de bueno, qué además se pueden hacer también de calabaza o espinacas, entre otros. Lo acompañaremos de la deliciosa y fresca salsa pesto, en la que la albahaca es la protagonista.
Además, te enseñaremos a como elaborar de forma muy sencilla tus propios ñoquis en casa, en vez de comprarlos en el supermercado. Y lo mejor de todo es que la receta es por menos de 3 euros cada ración.
Receta de ñoquis caseros de patata al pesto
Ingredientes
600 g de patata. Precio aproximado 0,80 €/kg
2 yemas de huevo. Precio aproximado 0,35 €
140 g de harina. Precio aproximado 0,75 €/kg
50 g de albahaca fresca. Precio aproximado 3 €
1 diente de ajo. Precio aproximado 0,40 € (la cabeza)
40 g de piñones pelados. Precio aproximado 2 €
50 g de queso parmesano. Precio aproximado 0,68 €
1 pizca de nuez moscada
80-100 ml de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración
Para elaborar los ñoquis pela las patatas, lávalas y córtalas en trozos. Cuécelas 10-15 minutos y cuando estén listas cháfalas con un tenedor o prensapatatas.
Agrega a las patatas las yemas, 100 g de harina y una pizca de sal y mezcla todo bien. Ahora amasa la preparación resultante sobre una mesa enharinada asta que se obtenga una pasta lisa y blanda.
Divídela en trozos uniformes y forma cilindros de 2 centímetros de grosor. Córtalo en porciones de 1 centímetro y crea unas marcas con el tenedor.
Seguidamente, cuece los ñoquis hasta que suban a la superficie y retíralos con una espumadera.
Para el pesto, lava la albahaca y reserva unas hojas. Agrégala a un vaso batidor junto con el ajo pelado, 30 g de piñones, 40 g de parmesano, 80 ml de aceite y la nuez moscada. Salpimentar y triturar.
Sirve los ñoquis con el pesto, y los piñones, la albahaca y el queso restantes.
Truco. Puedes tostar (sin aceite) un poco los piñones en una sartén para potenciar su sabor.