Otro arroz a la italiana: receta de risotto de champiñones y pollo (sin nata)
- Los italianos utilizan arroz arborio o carnaroli, pero bastará con un arroz redondo.
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Los ingredientes básicos de un risotto son arroz, cebolla, caldo y queso parmesano, con un toque de mantequilla como añadido opcional. Sobre esa base se pueden incorporar ingredientes adicionales, algo así como la "chicha" del risotto.
Esta elaboración -uno de los modos más comunes de hacer arroz en Italia pero no el único-, debe quedar cremosa y fluida: no debe haber líquido en exceso alrededor de nuestra ración.
Para hacer un risotto los italianos utilizan básicamente dos tipos de arroz: arborio y carnaroli. Pero lo normal es que no tengamos ninguno de los dos en nuestra despensa. En su lugar, utilizaremos un arroz redondo (no largo).
Y, ojo, el risotto debe comerse de una vez, porque sigue cocinándose en su propio calor, haciendo que los granos de arroz absorban todo el líquido.
Risotto de champiñones y pollo (sin nata)
Ingredientes
Arroz (250 gr)
Pechuga de pollo (200gr)
Champiñones (400 gr)
Cebolla (1)
Caldo de pollo
Vino blanco (1 copa)
Queso parmesano
Mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal
Elaboración
Troceamos el pollo en pedazos como de bocado o menos.
Limpiamos y laminamos los champiñones.
Picamos la cebolla y la sofreímos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
Cuando comience a dorarse, echamos los champiñones.
Cuando la cebolla ya esté hecha, añadimos el pollo troceado. Salpimentamos y dejamos unos 5 minutos.
Añadimos el vino blanco.
Cuando el alcohol se haya ido, agregamos el arroz. Vamos mezclando durante un par de minutos.
Ponemos el fuego al mínimo y vamos añadiendo el caldo, pero poco a poco: mientras removemos (siempre) el arroz con nuestra cuchara de madera, echaremos caldo cuando se quede seco. Así casi 20 minutos (probamos y decidimos).
Cuando el arroz esté en su punto, agregamos una cucharada de mantequilla y el queso parmesano rallado (unas 3 cucharadas).