Recetas

Pastel de patatas, atún y pimiento: una receta fresquita, sencilla y por poco precio

Ensaladilla rusa
Getty Images/iStockphoto

Si te gusta la ensadilla rusa, también te enseñamos como hacerlo, pero si quieres dar un paso más quédate a ver este plato, que tiene prácticamente los mismos ingredientes, pero en otro orden y forma. 

El objetivo, al final es darle un acabado un poco más resultón, con unos pasos sencillos, por si quieres sorprender a algún invitado especial en casa, sin tener que ser un experto en la cocina.

Este verano no podía faltar uno de los platos más tradicionales, podemos dejarlo preparado en casa para disfrutarlo cualquier día y podemos llevarlo con nosotros para comerlo frío a algún plan que nos surja en vacaciones. Si te animas, puedes hacerlo un poco más elaborado de lo que te proponemos, añadiéndole zanahoria rallada, aceitunas, anchoas o guisantes.

Ingredientes

Lo ideal para conseguir el resultado que buscamos es que utilices un molde de aro redondo para emplatar. Si no tienes ninguno por casa, puedes improvisar, haciéndolo directamente en un vaso ancho y sirviéndolo en el mismo o aprovechar moldes para pasteles que tengas por casa.

  • 2 patatas medianas. Precio aproximado 1,75 € kg
  • ​1 lata de atún. Precio aproximado 1,16 €
  • Pimiento rojo asado. Precio aproximado 0,51 €
  • ​2 Huevos. Precio aproximado 0,40 €
  • ​Mayonesa

Elaboración

Estas cantidades son para 1 persona y sería parte de un entrante o un primer plato, que puedes acompañar después con alguna carne o pescado. 

  1. Primero empieza cociendo las patatas por un lado y los huevos por otro. Cuando las patatas consigan el punto tierno que necesitamos, puedes que pelarlas y desmenuzarlas en un plato aparte.
  2. En el molde pon la patata cocida que has desmenuzado como base. Aplástalo bien para que quede comprimido al final y se mantenga la forma cuando quitemos el molde. 
  3. Encima de la patata, añade primero la mayonesa, para que quede bien cubierto, después el atún, por encima los pimientos asados y la yema de los huevos cocidos, partidos en trozos pequeños por encima.
  4. Por último, a modo decoración, añade un poco de mayonesa por encima y la clara del huevo cocido por encima desmenuzada.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

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