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La receta para aprovechar las hojas de las alcachofas: una opción barata y con la que triunfar

Alcachofas
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La alcachofa es una de las piezas de verdura más apreciadas en la dieta mediterránea, un vegetal al que se le puede sacar mucho partido culinario. En España son muchas las recetas las que incluyen alcachofa, y la mayoría de ellas bastante laboriosas. Esto es debido a que empleamos tiempo retirando sus hojas externas, y cocinamos exclusivamente la carne o el corazón de esta pieza verde.

No obstante, estamos equivocados, porque también podemos pasar por los fogones los desperdicios sobrantes de algunos alimentos. Es lo que sucede con las hojas de las alcachofas, ya que a partir de estas se pueden elaborar deliciosos platos de cuchara como sopas y cremas, e incluso arroces

Una de las opciones más calentitas para el invierno y que podemos preparar es el caldo vegetal con hojas de alcachofa, una receta válida sobre todo para incluirla en otras elaboraciones culinarias. En el caso de arroces como el de carne y judías verdes, incorporar este caldo es un completo acierto por su gran aporte de sabor.

Caldo de alcachofas
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Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • Hojas de 4 alcachofas. Precio aproximado de 2,89 euros.
  • 1 cebolla. Precio aproximado de 1,45 euros.
  • 1 puerro. Precio aproximado de 1,68 euros.
  • 2 ramitas de apio. Precio aproximado de 1,43 euros.
  • Medio hinojo. Precio aproximado de 2,99 euros.
  • 1 trocito de jengibre. Precio aproximado de 1,29 euros.
  • 2 litros de agua
  • Sal

Elaboración

  1. Limpiamos y lavamos el puerro conservando la parte verde y la blanca, además de las hojas de alcachofa, el hinojo y el apio. Pelamos la cebolla y el jengibre, y troceamos todas estas verduras.
  2. Colocamos las verduras troceadas en una olla rápida con agua y agregamos una cucharadita de sal. Cocemos el caldo 10 minutos.
  3. Pasado el tiempo de cocción, retiramos la olla del fuego y abrimos cuidadosamente cuando haya soltado todo el vapor. Posteriormente, trituramos con la batidora.
  4. Una vez trituradas las verduras, pasamos el caldo por un colador para que adquiera una textura lo más fina posible.

Propiedades de la alcachofa

La alcachofa es una verdura muy rica en fibra, folatos y minerales, y tienen propiedades para proteger el hígado, mejorar su funcionamiento, y ayudar a su recuperación en caso de enfermedad hepática, ya sea hepatitis, hígado graso o insuficiencia hepática. Además, ayuda a eliminar el colesterol y grasas del organismo, por lo que se utiliza mucho en las dietas de adelgazamiento.

Por cada 100 g, la alcachofa contiene:

  • Calorías: 50 kcal
  • Proteínas: menos de 3 g
  • Grasas: 0 g
  • Hidratos de Carbono: 10 g
  • Fibra: 5 g

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