Recetas

Cómo preparar el gazpacho de frutos rojos con remolacha del chef Rodrigo de la Calle: una receta fresquita y fácil

Gazpacho de frutos rojos con remolacha.
Cedida.

El gazpacho es uno de los grandes protagonistas del verano, y es que nada como calmar el hambre y el calor con este plato de verduras fresquito y sabroso. 

Aunque en la receta tradicional -que seguro que bordas- el tomate es el ingrediente estrella, lo cierto es que si buscamos hacer un plato más original y más gourmet podemos hacer unos pequeños cambios eligiendo productos más exóticos que nos van a dar como resultado un plato delicioso con el que convertirte en el perfecto anfitrión. 

Y si hay alguien que conoce la cocina verde y mucho ese es el chef de El Invernadero, Rodrigo de la Calle, el hombre que susurraba a los vegetales. En sus restaurantes donde sirve 'alta cocina verde' encontramos recetas tan espectaculares como este gazpacho de frutos rojos con remolacha que podemos intentar copiar en casa siguiendo este paso a paso.

Ingredientes para cuatro raciones

  • 200 gr de licuado de remolacha
  • 100 gr de tomates pera maduros
  • 50 gr de cerezas
  • 50 gr de frambuesas
  • 30 gr de AOVE
  • 30 gr de vinagre
  • 1 ajo pequeño
  • Sal
  • 4 huevos de codorniz cocidos 2 minutos
  • Brotes y flores

Cómo elaborar gazpacho de frutos rojos con remolacha

  1. Trocea todos los frutos rojos con los tomates.
  2. Añade el licuado de remolacha, aceite, vinagre y sal.
  3. Tritura todo.
  4. Rectifica de sal.
  5. Sirve recién hecho, con los huevos, las flores y unos trozos de fruta.

*Como truco, el chef propone dejar macerar la mezcla 8 horas antes de triturarla.

Propiedades de la remolacha

La remolacha es una hortaliza de la familia de las 'quenopodiáceas' que podemos consumir cruda, en crema, en zumo, hervida, al vapor... por lo que se convierte en un alimento muy versátil que además tiene innumerables beneficios para la salud. 

Se trata de un alimento rico flavoniodes, por lo que previene la aparición de tumores, además de ser rica en hierro y en vitamina C. Es antioxidante, rica en fibra lo cual ayuda a controlar el estreñimiento, y además aporta potasio, manganeso y folato de vitamina B, por lo que ayuda a la función muscular, a controlar los nervios y a cuidar los huesos, el hígado, el páncreas y los riñones. 

Por cada 100 gramos la remolacha contiene:

  • Calorías: 59
  • Grasa: 0.2 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 106 mg (4%)
  • Potasio: 442 mg (12%)
  • Fósforo: 45 mg

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Redactora de Gastronomía '20minutos'

No se me ocurre manera mejor de saborear la vida que a través de la comida, y como decía Confucio que si eliges un trabajo que te guste no tendrás que trabajar ningún día de tu vida, pues… aquí tenéis el resultado. Soy graduada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid y te cuento todo lo que tienes que saber sobre recetas, productos, restaurantes y chefs. ¡Que aproveche!

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