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La receta original de paella valenciana según José Andrés: tiene 9 ingredientes y se remonta al siglo XIX

Pallea valenciana

Si saliésemos al extranjero y preguntásemos qué se come en España, probablemente un altísimo porcentaje de personas responderían lo primero que paella, y es que este plato de origen valenciano se ha convertido en todo un emblema gastronómico de nuestro país y el chef José Andrés lo sabe. 

No sabemos si porque lleva años viviendo en Estados Unidos y ha tenido que ver muchas cosas, el chef asturiano tiene muy claro que no es paella valenciana todo lo que reluce. 

La polémica pasa por, explicar primero, que la paella es el recipiente en el que se cocina tradicionalmente el arroz en la Comunidad Valenciana, una sartén de gran extensión y poco profunda, aunque se ha terminado utilizando el continente por el contenido, llamando 'paella' a los platos que realmente son 'arroz en paella'. 

De entre esos platos, sin duda, el más popular es el de paella valenciana, donde tenemos que asegurarnos que los ingredientes son los auténticos. "La paella se originó en Valencia y sus alrededores el algún momento del siglo XIX con pollo, conejo, azafrán y frijoles, nunca con marisco o chorizo como se ve en muchos restaurantes", asegura el chef José Andrés a través de su blog Longer Tables with José Andrés.

La paella original: 9 +1 ingredientes

El cocinero asturiano asegura que ni siquiera en Valencia existía una definición de la paella, por lo que su amigo y cocinero Rafael Vidal decidió buscarla visitando pueblos de la región y hablando con otros cocineros. 

Junto con Pablo Vidal, de la Universidad Católica de Valencia, investigando en 266 localidades de Valencia y entrevistando a 400 cocineros, descubrieron los nueve ingredientes utilizados por el 90% de los cocineros encuestados: agua, arroz, aceite de oliva, sal, pollo, garrofón, ferradura, tomate y azafrán. El décimo ingrediente, utilizado casi por el 90%, es el conejo. 

Más del 60% de los cocineros aseguraron que utilizaban pimentón y más del 50%, romero. Una de las anécdotas favoritas de chef durante esta investigación es la que protagonizó una señora que aseguraba echar garbanzos en la paella, una práctica muy común en su pueblo de origen.

Propiedades del arroz

El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y proviene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal. 

Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.

Por cada 100 g el arroz contiene:

  • Calorías: 353
  • Proteínas: 7 g
  • Hidratos de carbono: 79 g

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