Receta de patatas a la importancia por menos de 3 euros
- Cada ración de este rico plato es de apenas 2 euros.
- Las 15 churrerías recomendadas en las ciudades donde se hacen los mejores churros de España.
- Un restaurante prohíbe la entrada a niños menores de 10 años y desata la polémica en redes.
El origen de este plato tradicional se encuentra en la provincia de Palencia, más concretamente en la región de Alto Campoo. Es una receta que ha ido pasando de generación en generación hasta convertirse en un sello de identidad de todo el norte peninsular.
El ingrediente principal es la patata, la cual ha pasado en este plato de ser una simple guarnición que acompaña a una carne o un pescado, a convertirse en un plato contundente. Además, su sencillez e increíble sabor hacen que sea una perfecta opción si se tiene visita, y lo mejor de todo es que cada ración es por menos de 3 euros.
Patatas a la importancia
Ingredientes
800 g de patatas. Precio aproximado 0,90 € / kg
2 huevos. Precio aproximado 0,60 €
100 g cebolla. Precio aproximado 0,19
2 dientes de ajo. Precio aproximado 0,16 €
700 ml de caldo. Precio aproximado 0,85 € / l
125 ml de vino blanco. Precio aproximado 0,89 € / l
Unas hebras de Azafrán. Precio aproximado 4 € / 0,375 g
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
Sal al gusto
Harina
Elaboración
Comenzamos pelando, lavando y cortando las patatas en rodajas de un centímetro aproximadamente.
Las sazonamos y seguidamente ponemos harina en un plato, y batimos los huevos en otro.
Pasamos las patatas por harina y a continuación por los huevos batidos. Freímos en abundante aceite caliente, y las reservamos en una fuente grande con cuidado de no estropear el rebozado.
Pela y trocea los ajos y májalos en el mortero. Añade también el azafrán y el vino y mezcla bien.
Seguidamente, pica la cebolleta finamente y ponla a pochar. Sazona y añade 1 cucharada de harina y rehógala brevemente.
Una vez rehogada la cebolla agrega el majado y mezcla bien.
Coloca las patatas y cúbrelas con el caldo. Cocínalas a fuego suave durante 15-16 minutos, removiéndolas de vez en cuando.
Por último, rectifica de sal y espolvorea el perejil picado y ya estarían listas para servir.
Nota. Si se quiere abaratar aún más la receta se puede prescindir de las hebras de azafrán.