4 recetas fáciles de galletas de Navidad, según la experta Bea Cano
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- Los dos motivos por los que no hay ni un turrón de chocolate bueno, según la OCU.
Con la Navidad a punto de comenzar, los hornos se preparan para las oleadas de dulces navideños. En estas fechas, son muchos los que deciden agasajar a su familia y amigos con una receta especial, algún dulce con el que cerrar el estómago en estas comidas tan especiales. ¿Qué mejor que unas deliciosas galletas navideñas?
Ya sea por sus ingredientes, sus sabores o su diseño, las galletas son perfectas para estas fechas. También es, por supuesto, un regalo perfecto para los que más queremos. ¿A quién no le gustaría recibir una bonita caja llena de galletas caseras?
Si hay alguien que sabe de galletas, esa es Bea Cano, repostera de EnJuliana y creadora del blog 'Tú eres el chef'. En su libro ¡Cookies!, encontramos más de 120 recetas deliciosas para prácticamente cualquier ocasión. Aquí te dejamos una selección de cuatro recetas sencillas de su libro, perfectas para estas fechas, para que las disfrutes solo o con tus seres queridos.
Galletas Linzer de coco y frambuesas
Las galletas Linzer, típicas de la ciudad austriaca de Linz, son uno de los clásicos navideños a nivel mundial. Su forma de sándwich, con dos galletas rellenas con mermelada, permite que estas galletas tengan una muy divertida estética, con un dibujo en la galleta superior.
La forma más sencilla de formar estas galletas es usando un molde específico, aunque también se puede utilizar un cortador circular y un minicortador para hacer el dibujo del centro.
Galletas Linzer
Ingredientes
225 g de harina de trigo
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
40 g de coco rallado
125 g de mantequilla
110 g de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
160 g de mermelada de frambuesa
100 g de azúcar glass
Elaboración
Mezclamos en un bol la harina con la sal, el polvo de hornear y el coco y reservamos.
Batimos la mantequilla con la vainilla y el azúcar hasta obtener una crema esponjosa.
Batimos el huevo y lo añadimos a la mezcla de ingredientes húmedos y lo mezclamos hasta que se integre por completo.
Incorporamos la mezcla de harina en tres veces hasta obtener una masa homogénea.
Estiramos la masa hasta que tenga una altura de unos 6 mm, tapamos con un film y refrigeramos unos 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180 g y forramos dos bandejas con papel de horno.
Cortamos la masa con un cortador de unos 5 cm de diámetro. Cortamos la mitad lisas y la otra mitad con un hueco en el centro. Para hacerlo, podemos usar un molde especial de galletas Linzer o un molde más pequeño con la forma que queramos.
Colocamos en una bandeja con 2 cm de separación y horneamos durante 10 minutos.
Cuando estén hechas, separamos las lisas con las que tienen un hueco. Espolvoreamos azúcar glass sobre las partes con hueco.
Cubrimos la mitad lisa con mermelada y ponemos por encima las galletas con hueco.
Las colocamos en una bandeja y las refrigeramos durante al menos 30 minutos para que se asienten los sabores.
Galletas de turrón de chocolate
La Navidad empieza cuando entra por la puerta alguien con la primera tableta de turrón. Y el de chocolate es uno de los más populares. Estas galletas hacen honor a este dulce navideño, con un intenso sabor a cacao que harán las delicias de tus invitados.
Galletas de turrón de chocolate
Ingredientes
130 g de harina de trigo
30 g de cacao en polvo
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de sal
110 g de mantequilla
80 g de azúcar blanco
70 g de azúcar moreno
1 huevo
90 g de turrón de chocolate
1 cucharadita de vainilla
45 g de pepitas de chocolate
45 g de gotas de chocolate 70%
Elaboración
Precalentamos el horno a 180 ºC y preparamos dos o tres bandejas con papel de horno.
Mezclamos en un bol la harina de trigo, el cacao en polvo, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Reservamos.
Derretimos el turrón de chocolate al baño maría y reservamos.
Batimos la mantequilla con los azúcares hasta obtener una crema esponjosa.
Batimos ligeramente el huevo, lo añadimos a la mezcla de la mantequilla con el azúcar y mezclamos. Añadimos la vainilla y el turrón derretido a la mezcla.
Añadimos la harina en dos veces, mezclando con una espátula para que se integre. Por último, añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos hasta que estén bien distribuidas.
Hacemos bolas de masa de unos 4 cm de diámetro y las distribuimos en las bandejas de horno, dejando unos 5 cm de separación entre ellas.
Dejamos que reposen unos 15 minutos en la nevera.
Finalmente, las horneamos durante 10 minutos o hasta que los bordes se doren. Al sacarlas, podemos decorarlas con pequeños trozos de turrón.
'Snowballs'
Snowballs
Ingredientes
300 g de harina de trigo
1/4 cucharadita de sal
220 g de mantequilla
70 g de azúcar glass
75 g de nueces pecanas
1 cucharadita de vainilla
Elaboración
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Picamos con un cuchillo las nueces pecanas en trozos lo más pequeños posible.
Tamizamos la harina de trigo, añadimos la sal y las nueces, mezclamos y reservamos
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa con volumen y aireada. Reservamos parte del azúcar para rebozarlas al final. Añadimos la vainilla a esta mezcla.
Incorporamos la harina con sal y nueces en dos veces, y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Hacemos bolas de unos 4 cm de diámetro y las refrigeramos durante unos 15 minutos.
Forramos dos bandejas con papel de horno y colocamos las bolas con 3 cm de separación. Horneamos durante 10 minutos.
Retiramos la bandeja del horno y esperamos durante unos 20 minutos. Cuando estén templadas, las rebozamos con azúcar glass.
Galletas de anís y almendra
La almendra y el anís son dos sabores que recuerdan automáticamente a la Navidad. Estos ingredientes componen una galleta sencilla pero deliciosa, que podemos diseñar con las formas que más nos gusten. Son unas galletas crujientes, con sabor a almendra y mantequilla, suaves y sabrosas, que gustarán a toda la familia.
Galletas de anís y almendra
Ingredientes
120 g de harina de almendra
150 g de harina de trigo
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de anís en grano
Ralladura de 1 limón
220 g de azúcar moreno
90 g de mantequilla
Elaboración
Mezclamos en un bol la harina de almendra con la de trigo, el polvo de hornear y la sal.
Mezclamos el azúcar con el anís y la ralladura de limón. Batimos el azúcar con la mantequilla hasta obtener una crema esponjosa.
Incorporamos la harina en dos veces y mezclamos con una espátula.
Estiramos la masa hasta que tenga unos 6 mm de altura, la cubrimos con un film y la refrigeramos durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180 ºC y forramos dos bandejas de papel de horno.
Cortamos la masa con los moldes que más nos gusten. Para aprovechar la masa, une los trozos que sobren y vuelve a estirarla.
Colocamos las galletas en las bandejas con una separación de 2 cm. Horneamos durante 10 minutos.