Arroz a la italiana: receta de risotto de setas y gambas con nata
- Después de echar el arroz, no pararemos de moverlo hasta que quede lechoso.
- Los trucos para hacer arroz frito como un auténtico asiático.
- Cinco recetas que no se te había ocurrido hacer con la freidora de aire.
Originario del este de Piamonte, de Lombardía y de la zona de Verona, el risotto es uno de los modos más comunes de hacer arroz en Italia. El queso, habitualmente el parmesano, es una de las señas características de este plato.
Los ingredientes básicos de todas las recetas de risotto son arroz, cebolla, caldo y queso parmesano con un toque de mantequilla como añadido opcional y, al gusto, se pueden incorporar ingredientes adicionales.
Dos claves para hacer un buen risotto. La primera, después de echar el arroz, no pararemos de moverlo hasta que quede lechoso. Serán unos 25 minutos. La segunda es ir añadiendo el caldo poco a poco para que el arroz lo vaya absorbiendo.
Risotto de setas y gambas con nata
Ingredientes
Arroz (300 gr)
Gambas (300 gr)
Setas (200 gr)
Cebolla (1)
Nata para cocinar (un brik pequeño)
Caldo (1 litro)
Queso parmesano o Grana Padano
Pimienta molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Cortamos las setas en trozos.
Picamos fino la cebolla.
Pelamos las gambas. Reservamos su carne.
Las cabezas y las cáscaras las ponemos en una sartén con un poco de agua y las machacamos para sacar su sabor. Dejamos 5 minutos, colamos y reservamos.
Echamos un poco de aceite de oliva en una cazuela y ponemos la cebolla a rehogar.
Cuando esté pochada, añadimos las setas y las gambas. Rehogamos todo unos segundos.
Agregamos el arroz, el caldo de las gambas y removemos.
Vamos sumando el caldo poco a poco, moviendo y cocinando durante 20 minutos.
Cuando ya tengamos la textura de arroz cremoso, añadimos las gambas, la nata, el queso rallado al gusto y salpimentamos.
Removemos, mezclamos y dejamos hacerse unos 5 minutos más.
Servimos y disfrutamos al momento.