Una sopa reconfortante que se hacía para Cuaresma: receta de porrusalda por menos de 2 euros
- Hay versiones con bacalao o costilla de cerdo, pero la base es puerro y patata.
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La porrusalda es una de las sopas clásicas de la gastronomía vasca, aunque también la tienen por suya en Navarra y La Rioja. Es una receta sencilla, sin lujos y fácil preparación.
Se preparaba en Cuaresma y se hace básicamente con puerro y patata. De hecho, la palabra porrusalda significa en euskera, sopa de puerros. No obstante, hay versiones con algún ingrediente añadido, como bacalao o costilla de cerdo.
Pero vamos a hacer la clásica y básica: una riquísima sopa de puerro y patata, con algo de cebolla y zanahoria. Un caldo reconfortante y barato que nos saldrá por menos de 2 euros (precio por persona aproximado).
Porrusalda
Ingredientes
Puerros (6): 3,50 euros
Cebolla (1): 0,25 euros
Zanahorias (2): 0,20 euros
Patatas (3): 0,25 euros
Caldo de pollo o verduras (500 ml): 0,85 euros
Agua
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Pelamos y picamos la cebolla.
Pelamos y troceamos los puerros, las zanahorias y las patatas.
Pochamos la cebolla en una cazuela con un poco de aceite a fuego lento.
Echamos el puerro y rehogamos un par de minutos.
Añadimos las zanahorias y las patatas.
Cubrimos con el caldo.
Llevar a ebullición y luego dejamos a fuego lento durante unos 20 minutos (que la patata esté blanda).
Corregimos de sal si tocara y servimos.