Recetas

Una sopa reconfortante que se hacía para Cuaresma: receta de porrusalda por menos de 2 euros

Porrusalda, una sopa vasca de puerro y patata.
ISTOCK/FomaA
Porrusalda Dificultadfacil Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías234 kcal

La porrusalda es una de las sopas clásicas de la gastronomía vasca, aunque también la tienen por suya en Navarra y La Rioja. Es una receta sencilla, sin lujos y fácil preparación.

Se preparaba en Cuaresma y se hace básicamente con puerro y patata. De hecho, la palabra porrusalda significa en euskera, sopa de puerros. No obstante, hay versiones con algún ingrediente añadido, como bacalao o costilla de cerdo.

Pero vamos a hacer la clásica y básica: una riquísima sopa de puerro y patata, con algo de cebolla y zanahoria. Un caldo reconfortante y barato que nos saldrá por menos de 2 euros (precio por persona aproximado).

Porrusalda

Ingredientes

Puerros (6): 3,50 euros

Cebolla (1): 0,25 euros

Zanahorias (2): 0,20 euros

Patatas (3): 0,25 euros

Caldo de pollo o verduras (500 ml): 0,85 euros

Agua

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

Pelamos y picamos la cebolla.

Pelamos y troceamos los puerros, las zanahorias y las patatas.

Pochamos la cebolla en una cazuela con un poco de aceite a fuego lento.

Echamos el puerro y rehogamos un par de minutos.

Añadimos las zanahorias y las patatas.

Cubrimos con el caldo.

Llevar a ebullición y luego dejamos a fuego lento durante unos 20 minutos (que la patata esté blanda).

Corregimos de sal si tocara y servimos.

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