Recetas

Esta es 'la tapa más icónica de España' según José Andrés: toma nota de cómo prepararla

El chef José Andrés.
HBO Max.
Ficha Técnica DificultadDificultad Tiempo00:20 Raciones3 Calorías198

Probablemente, José Andrés esté viviendo su etapa más dorada como chef, pero también como personaje televisivo y es que, desde que estrenase su docuserie Jose Andrés y familia en España, el asturiano no ha parado de recorrer platós llevando por bandera la gastronomía de nuestro país. 

En sus incontables intervenciones en la televisión española y norteamericana, José Andrés no duda en remangarse y ponerse, con la pasión que le caracteriza, manos a la obra elaborando cualquiera de sus platos favoritos -que por supuesto, en su inmensa mayoría, son españoles-. 

Cuando es José Andrés quien está a los fogones, cualquier pinche de cocina es bueno; le hemos visto cocinar con sus hijas o con artistas de la talla de Drew Barrymore o Stephen Colbert. A este último le ha enseñado a preparar el que, según el chef, es una de las tapas más icónicas de nuestro país: los camarones al ajillo. 

Camarones al ajillo, un tapa secilla y exquisita

El chef ha compartido a través de su cuenta de TikTok el vídeo de un fragmento de un programa donde le podemos ver muy bien acompañado: a un lado una de sus hijas, y al otro el actor Stephen Colbert.

En vivo y en directo sartén en mano, José Andrés muestra al actor cómo se preparan los camarones al ajillo, una receta que asegura que es la tapa más icónica de nuestro país. 

Podemos ver como en una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva José Andrés ha puesto bastantes ajos laminados y unas cayenas. El chef pone los camarones en la sartén y anima a Colbert a echarles sal "hasta que los camarones te digan que no más". Para darle un toque especial, el asturiano le echa un buen chorro de brandy con alegría. 

La receta 

Camarones al ajillo

Ingredientes

1/2 kg de camarones

7 ajos

3 cayenas al gusto

150 ml de AOVE

Brandy

Sal

Elaboración

En una cazuela de barro ponemos a calentar el aceite, y cuando esté listo, echamos los ajos laminados.

Echamos las cayenas rompiéndolas. 

Cuando los ajos estén dorados pero no demasiado, echamos los camarones pelados y salamos. 

Echamos un chorro de brandy y subimos el fuego para que se evapore el alcohol. 

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