Tortilla de patatas con almejas en salsa verde, la receta típica de Villanueva de la Serena, pueblo donde nació la receta
- Una receta deliciosa para quedar como el perfecto anfitrión.
- Sin patatas y al horno: así es la receta de la primera tortilla que data de 1798
Sin duda uno de los platos estrella de nuestra gastronomía es la tortilla de patatas. Motivo de debate gastronómico nacional, ya sea con o sin cebolla, más o menos cuajada... No hay carta donde no tenga hueco este suculento plato.
A pesar de que hay quienes buscan referencias anteriores de este plato, el origen de la tortilla de patata se encuentra en Villanueva de la Serena -Badajoz- en 1798.
Según cuenta la historia, el origen de la tortilla se encontraría en el pacense pueblo de Villanueva de la Serena, allá por 1798, según “La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino” (2008), el libro de Javier López Linaje, profesor titular del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC.
Según Ana Cordero, la autora del libro “Historia de la tortilla de patatas. Su origen: Villanueva de la Serena 1798”, además de la receta tradicional, en el pueblo origen hay otra receta estrella: tortilla de patatas con almejas en salsa verde.
"Es una tortilla de patata normal y corriente, se hacen las almejas en salsa verde y se le echan por encima. Se chupa un poquito la tortilla la salsa de las almejas y está exquisita", asegura la autora del libro.
Tortilla de patatas con almejas en salsa verde
Ingredientes
1 tortilla de patata
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 cucharada de harina
250 ml de vino blanco
400 ml de fumet de pescado
300 g de almejas
Perejil
Elaboración
Mientras que se cocina la tortilla con patatas, cebolla y huevo, picamos el ajo y lo doramos en una sartén.
Picamos el pimiento en dados y lo añadimos a la sartén junto con el ajo. Lo salteamos unos tres minutos.
Ponemos una cucharada de harina, lo removemos, y añadimos el vino blanco. Cuando se evapore el alcohol, añadimos el fumet y removemos.
Cuando la salsa esté ligada, añadimos a la sartén la tortilla y las almejas alrededor.
Echamos la sal y tapamos para que se abran las almejas.