Recetas

Tres recetas buenas, bonitas y baratas con anchoas

Filetes de anchoas saladas con aceite de oliva
Getty Images/iStockphoto

El boquerón, la sardina y el jurel son los pescados azules más consumidos de España, según afirma el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Nos centraremos en el boquerón, más bien, en el resultado de este tras el proceso de salazón: la anchoa.

Las anchoa es un producto con un amplio abanico de precios, se pueden encontrar latas por debajo de los dos euros a conservas gourmet en torno a los 30 euros. Es una conserva muy apreciada por su sabor único y que, junto a una cerveza o vermú, hace un aperitivo estupendo. Apunta las siguientes recetas para disfrutar de las anchoas, sea en entremeses o en platos principales.

Ensalada César

Aunque es habitual verla en los restaurantes con bacon o pollo, la ensalada César clásica no tiene ninguno de esos ingredientes y tampoco los necesita. Lechuga, queso parmesano, picatostes y una buena salsa César es suficiente para una deliciosa ensalada César. Podemos compartir entre cuatro y costará en torno a trece euros, o sea, menos de cinco euros la ración.

Ensalada César.
Brigitte Smith / iStockphoto

Ingredientes para la ensalada

  • Lechuga iceberg. Precio aproximado 0,79€ / 1 unidad.
  • ​Crutons o picatostes. Precio aproximado  0,64€ / 75 gr.
  • ​Queso parmesano (rallado o en lajas). Precio aproximado 5,75€ ( cuña de 150 gr.

Ingredientes para la mayonesa

  • 1 huevo. Precio aproximado 2,19€ / docena.
  • 1 o 2 anchoas. Precio aproximado 1,29€ / lata de 30 gr.
  • 1 cucharadita de zumo de limón o vinagre. Precio aproximado 0,70 / 1L de vinagre.
  • 2 ajos. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 1 pizca de sal
  • 200 ml aceite de oliva o de girasol (o 100 ml de cada uno)

*Nota de la mayonesa con anchoa. Podemos varias de 200ml a 300 ml de aceite dependiendo si nos gusta más o menos espesa.

Preparación

  1. Primero preparamos la salsa, que es simplemente una mayonesa casera con anchoas. Para ello ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el aceite, la anchoa y el zumo de limón/ vinagre, trituramos desde abajo sin moverlo, a medida que va cuajando vamos levantando poco a poco el batidor.
  2. Lavamos las lechugas, las escurrimos y secamos bien y las cortamos. Las metemos en una ensaladera con los picatostes y el queso parmesano rallado o en lajas. Vertemos la mayonesa y mezclamos bien y servimos con más queso parmesano por encima.

*Truco para la mayonesa. Todos los ingredientes deben estar a la misma temperatura para evitar que se corte.

Bruschetta de anchoas con caprese

Perfecto para un aperitivo y lucirte con tus invitados, estas tostas de anchoa con alcaparras son muy fáciles de hacer y costarán en torno a los siete euros.

Variedad de 'bruschetta', un tipo de aperitivo popular en Italia.
Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

  • Pan tostado tipo bruschetta. Precio aproximado 0,50€/ barra de pan.
  • ​8 cucharadas de queso ricota. Precio aproximado 2,35€ / 250 gr.
  • ​12 anchoas en aceite. Precio aproximado 1,29€ / lata de 30 gr.
  • ​16 alcaparras. Precio aproximado 0,95€ / 80 gr.
  • ​Hojas de albahaca fresca apara decorar. Precio aproximado 1,49€ / 20 gr.
  • ​Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Escurrimos las anchoas y las troceamos en pedazos pequeños y las ponemos en un plato o bol y le echamos las alcaparras. Las aplastamos con un tenedor hasta formar una pasta con un chorrito de aceite.
  2. Sobre las tostadas esparcimos ricota, la pasta de anchoas y alcaparras y espolvoreemos albahaca picada por encima.
  3. Servimos.

Pizza con anchoas

Podemos hacer la masa de manera casera o ahorrar tiempo y comprarla ya hecha y solo es cuestión de hornearla con los ingredientes. Se trata de una pizza napolitana a la que le añadiremos anchoas, que le darán un gusto espectacular. La pizza costara menos de diez euros elaborarla.

Pizza con anchoas, aceitunas y hojas de albahaca.
Salvador M. Galve | iStockphoto

Ingredientes

  • Masa de pizza. Precio aproximado 1,06€ / lata de 230 gr.
  • ​Salsa de tomate para pizza. Precio aproximado 1,40€ / lata de 300 gr.
  • ​Queso mozarrella rallado. Precio aproximado 3,85€ / lata de 150 gr.
  • ​8 anchoas. Precio aproximado 1,29€ / lata de 30 gr
  • Hojas frescas de albahaca. Precio aproximado 1,49€ / 20 gr.

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 200ºC durante 10minutos o según lo que indique el fabricante de la masa preparada sobre papel para hornear.
  2. Cubrimos la base (ya templada) de salsa de tomate), queso mozzarella y colocamos las anchoas. Horneamos el tiempo que indique el fabricante (suele ser entre 6 y 12 minutos).
  3. Al sacarla, colocamos las anchoas y las hojas de albahaca y servimos.

Propiedades de las anchoas

Como informa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la anchoa es el producto obtenido tras el tratamiento en salazón del boquerón, aunque en el norte y centro de la península se utilizan los dos términos indistintamente para llamar a este pescado, ya sea fresco o en conserva.

Siempre teniendo en cuenta el producto escurrido, las anchoas en aceite aportan unas 200 Kcal cada 100 g de porción comestible, calorías que aumentan considerablemente si se consume el aceite. Cabe destacar también su riqueza en minerales como selenio, fósforo y hierro y por otro lado, en vitaminas como la B12 y la D es importante.

La anchoa, como pescado azul, tiene una grasa muy saludable; destacando, principalmente, por la elevada proporción de ácidos grasos insaturados. Ahora bien, las anchoas en aceite tienen mucha sal, por lo que no se recomienda su consumo a quienes sufren de hipertensión o siguen una dieta baja en sodio. También deben evitarlas aquellos que tengan niveles altos de ácido úrico en sangre, ya que en el pescado azul abundan las purinas (un tipo de proteínas que al ser metabolizadas en nuestro organismo se transforman en ácido úrico).

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