Recetas

Estos son los tres trucos para pelar bien los huevos cocidos

Huevos cocidos
Jae Young Ju / iStock

El huevo es uno de los alimentos base de muchas recetas de España. A pesar de su sencillez, es una comida que sorprende por su versatilidad y numerosas combinaciones: puedes hacer huevo frito, escalfado, huevos revueltos, a la plancha, cocidos y muchas más. 

Sin embargo, cuando te decantas por unos huevos cocidos te acabas enfrentando a tener que pelarlo. Muchas veces, no somos capaces de empezar a quitar la cáscara, nos pasamos retirando y nos llevamos medio huevo o se nos complica eliminar los restos de esta. Para nuestra suerte, existen tres trucos que hacen que pelar un huevo cocido no sea tan complicado. 

¿Cuánto tiempo se necesita para hervir un huevo?

Si no quieres echar por tierra tu tiempo invertido en la cocina, la cocción es algo que debes hacer con la mayor precisión posible y en su tiempo justo. Para conseguir el punto de cocción perfecto sigue estos pasos:

  1. Pon el agua a cocer en una cazuela. Es importante que eches suficiente como para cubrir todos los huevos que vayas a cocinar. 
  2. Introduce los huevos en la cazuela cuando el agua esté hirviendo. 
  3. Échale al agua una cucharada de sal. 
  4. Espera entre 10 y 12 minutos. 
  5. Una vez haya pasado ese tiempo, sácalos y enfríalos metiéndolos bajo agua fría. 

El truco del vaso

Ahora que los huevos están reposando y enfriando, es hora de pelarlos. Lo primero que debes hacer para llevar a cabo este truco es coger un vaso o recipiente con el tamaño perfecto para que quepa tu huevo. Después, mételo en el recipiente y vierte menos de un centímetro de agua. Por último, tapa el vaso y agítalo con el huevo dentro. Este efecto hace que se ablande la cáscara y te facilite enormemente la tarea de pelarlo.   

El truco de hacer rodar el huevo

Cuando tus huevos cocidos estén fríos, coge uno de ellos y, ayudándote de una tabla o encimera, golpéalo en sus dos extremos. Cuando hayas quitado la cáscara de ambos lados, ponlo sobre la misma tabla o encimera y hazlo rodar haciendo un poco de presión con la mano. La cáscara se irá rompiendo poco a poco hasta desprenderse totalmente. 

El truco de la cuchara

Si hay algún utensilio de cocina con la forma perfecta para ayudarte a pelar un huevo cocido, ese es la cuchara. Gracias a su superficie cóncava, puedes quitar un poco de la cáscara de la parte de arriba y, una vez veas la clara cocida del huevo, ayúdate de ella para pelar. Solo tienes que meter poco a poco la cuchara entre la parte blanca y la cáscara e ir dándole vueltas poco a poco hasta que se desprenda y deje tu huevo listo para servir. 

Beneficios del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas. Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

  • Calorías: 159 kcal
  • Proteínas: 12,9 g
  • Hierro: 2,7 mg
  • Calcio 58: mg
  • Colesterol: 550 mg

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