Una rica y sana ensalada de higos, ahora que ya acaba la temporada
- Con los últimos higos hacemos una ensalada con rúcula, jamón y queso fresco.
- Huevos al salmorrejo, nada que ver con la receta cordobesa.
La temporada de higos se está acabando (estos primeros días de noviembre). Aprovechemos porque todavía quedan en las fruterías. Ahí están para disfrutarlos como fruta -aunque su exceso de azúcar los convierte en una fruta con más aporte calórico que otros frutos carnosos-, pero también para cocinar con ellos.
Junto al plátano, la chirimoya y la uvas, los higos son una de las frutas que más azúcares posee. En cuanto a los minerales, destaca su contenido en potasio: 270 mg por cada 100 gramos. En la misma cantidad de fruto, contiene 38 mg de calcio y 22,5 mg de fósforo. Además, contiene pequeñas cantidades de vitamina B6 y tiamina.
A la hora de cocinar con higos, parece que al tratarse de una fruta y especialmente dulce solo se nos ocurren postres. Pero los higos son muy versátiles. Su dulzura contrasta muy bien con otros sabores predominantes como el salado de la carne o el pescado.
La receta que os proponemos esta vez cumple esos principios: higos, queso, la fuerza de la rúcula, el aroma de la albahaca, el jamón para contrastar y todo integrado por una vinagreta hecha con alguna mermelada de frutos rojos. El jamón (nos parece) puede ser de pato, de parma o del ahumado alemán.
Ingredientes
Higos (8)
Queso fresco o feta en dados
Rúcula
Jamón de pato, parma...
Mermelada de frutos rojos (al gusto)
Albahaca (hojas enteras)
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal
Elaboración
En un frasco de cristal -puede ser el de la propia mermelada si quedan apenas dos cucharadas-, ponemos mermelada, aceite de oliva, vinagre, una pizca de sal y pimienta.
Cerramos bien el frasco y agitamos hasta que emulsione.
Lavamos y cortamos los higos en rodajas. Reservamos.
Lavamos la rúcula (si fuera necesario) y la repartimos por los 4 platos.
Encima ponemos los higos.
Sobre éstos, el queso en dados y luego las lonchas de jamón.
Echamos por encima nuestra vinagreta y acabamos con unas hojas de albahaca que picamos en ese momento.