Recetas

La historia de la ensalada César, el plato popular con nombre italiano que nació por 'supervivencia' en México

Ensalada César.
LauriPatterson / iStock

A veces parece que pecamos de comer poco verde, por lo que intentamos introducir una mayor cantidad de vegetales en nuestra dieta ya sea como guarnición, como principal o como ensalada. Aunque si eres de los que se piden una ensalada César y se quedan más anchos que largos que sepas que estás haciendo trampas. 

La ensalada César es una de las más populares a lo largo y ancho del mundo y no hay carta de bar o restaurante que se precie con un apartado dedicado a las ensaladas que no tenga esta deliciosa receta que se elabora con pollo, picatostes y salsa César. 

Se trata de una receta deliciosa que se acompaña con un aderezo a base de parmesano, anchoa, mostaza y jugo de limón, entre otros ingredientes, y aunque probablemente esta receta te resulte de lo más familiar, es probable que no conozcas su historia. Te contamos el origen de este plato que aunque fue creado por un italiano, nació dentro de las fronteras mexicanas. 

Por obra y gracia de Caesar Cardini

Aunque muchos buscan su origen o asocian este plato a Italia, lo cierto es que sí pero no. Aunque el creador de la ensalada César era de origen italiano, lo cierto es que nació en México. Y por una equivocación. 

Allá por el año 1924, Caesar Cardini era un inmigrante italiano en México que junto con su hermano regentaba varios restaurantes en Tijuana. Tal y como aseguran desde ensaladas Florette, "un grupo muy numeroso acudió al restaurante de Caesar Cardini. Al no esperar tantos clientes se quedaron sin provisiones, por lo que se le ocurrió crear una ensalada con los alimentos que tenía disponibles: lechuga romana, huevo, queso italiano, algunos limones y pan seco. A la combinación de ingredientes le añadió una salsa de una antigua receta familiar y fue todo un éxito entre los comensales". 

¿Te suenan los ingredientes, no? Acertaste, así nació la ensalada César siendo uno de los mayores atractivos del plato la salsa, por lo que años más tarde Cardini patentó la salsa César en California y la registró bajo la marca 'Cardini’s Original Caesar Dressing Mix'.

Cómo hacer salsa César

Seguro que tú también tienes en mente una ensalada César de bote que está supe conseguida y que compras para ahorrarte un tiempo en la cocina, aunque cuando descubras lo fácil que es hacer salsa César se va a convertir en una de tus recetas favoritas. ¡Toma nota!

Ingredientes para la salsa César

  • Ajo (2 dientes)
  • Queso parmesano (3 cucharadas)
  • Anchoas (3 filetes)
  • Yogur natural (medio)
  • Mostaza (1 cucharadita)
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

  1. En un mortero, con una pizca de sal, machacamos el ajo y las anchoas.
  2. En un bol mezclamos la pasta de yogur con la pasta de ajo y anchoa. Removemos.
  3. Añadimos a la mezcla el queso parmesano y la mostaza.
  4. Mezclamos bien y salpimentamos.

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