Yannick deslumbró en 'MasterChef': receta de cupcakes de chocolate y panceta, el postre con el que convenció a los jueces
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Yannick, uno de los aspirantes que trabaja tras los fogones de la décima edición de MasterChef, sorprendió al jurado con uno de sus postres, donde consiguió integrar la panceta en un cupcake de chocolate.
El reto era difícil, pero el resultado fue muy satisfactorio, por lo que son muchos los que se quedaron con las ganas de probar esta extravagante receta. Así, todos la pueden hacer desde casa siguiendo los ingredientes y los pasos de elaboración que indican desde RTVE.
Cupcake de chocolate y panceta
INGREDIENTES CUPCAKE
175 g de harina
1,5 cucharadas de levadura química
Sal
60 g de cacao en polvo 100%
75 g de mantequilla
50 g de grasa de panceta derretida
200 g de azúcar blanco
2 huevos
INGREDIENTES BUTTERCREAM
100 g de azúcar
100 g de azúcar
100 g de azúcar
100 g de azúcar
2 claras de huevo
100 g de chocolate derretido y atemperado
Sal
Vainilla
100 g de mantequilla
25 g de grasa de panceta
INGREDIENTES PANCETA CARAMELIZADA
Tiras de panceta finas
100 g de azúcar blanco
100 g de azúcar moreno
ELABORACIÓN CUPCAKES
Combinar los ingredientes secos (harina, levadura y sal) en un bol.
Mezclar en una jarra el cacao en polvo con 200 ml de agua hirviendo.
En una cacerola, derretimos la grasa de panceta y guardar para añadir a la mezcla.
En una batidora, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la masa sea más blanca en color y más cremosa (unos 8 minutos).
Añadimos aquí la grasa de panceta y batimos unos minutos más.Añadimos los huevos. Uno a uno.
Añadimos los ingredientes secos y líquidos. Dividiendo lo seco en 4 partes y lo líquido en 3 partes. Batimos hasta conseguir una masa homogénea.
Horneamos 30 minutos a 180º.
ELABORACIÓN BUTTERCREAM
Cortamos la mantequilla en dados pequeños.
Derretimos el chocolate al baño María y reservamos.
En un cazo, juntamos el azúcar y el agua. Usamos un termómetro de azúcar para controlar la temperatura.
Separamos las claras de huevo de las yemas y añadimos las claras a la batidora.
Cuando el almíbar haya alcanzado una temperatura de 110º, empezamos a batir las claras en la batidora a velocidad media.
En cuanto alcance 118º el almíbar, retiramos el cazo del fuego y vamos añadiendo con la batidora en marcha el almíbar poco a poco a las claras.
De esta forma conseguimos un merengue italiano. Tenemos que dejar la batidora trabajando hasta alcanzar un merengue fuerte y totalmente frío.
Añadimos con la batidora en marcha a velocidad más lenta, la mantequilla poco a poco. También añadimos la grasa de panceta.
La masa desinflará un poco y luego parecerá estar cortada, pero seguimos batiendo hasta conseguir una crema sedosa y homogénea.
Añadimos chocolate derretido a la buttercream hasta conseguir el sabor deseado. Terminamos con una pizca de sal y las semillas de vaina de vainilla.
ELABORACIÓN PANCETA CARAMELIZADA
Combinamos los azúcares en un bol.
Pasamos la panceta por el azúcar.
Cocemos durante 20 minutos al horno para caramelizarlo. Lo dejamos enfriar y rompemos en trocitos para decorar los cupcakes.