Restaurantes

El restaurante de Madrid que ofrece tapas económicas de chefs estrella Michelin

KGB Madrid, que responde a las siglas “Kuartel Gastronomic Bar”, es un restaurante que, como si de una agencia de espionaje gastronómico se tratara, se ha especializado en 'interceptar' los secretos culinarios de chefs de gran prestigio "infiltrándose en sus cocinas con el fin de democratizar la alta cocina y situarla al alcance de todos los bolsillos", según fuentes del local.  

Así, ubicado en el madrileño barrio de Chamberí (calle Zurbano 45) y con un ambiente inspirado en la Guerra Fría, la carta de KGB Madrid (similar a la de KGB Málaga) incluye platos de tapas 'prestados' por grandes chefs y reproducidos fielmente por Irene Garrido, la Jefa del Kuartel y chef ejecutiva de ambos restaurantes.

Hablamos de una mujer, malagueña de nacimiento, que está formada también en hostelería mexicana, japonesa, panadería tradicional y repostería francesa. En 2018 obtuvo para KGB Málaga (el primer restaurante que impulsó) la distinción de “Lugar Recomendado” en la Guía Michelin, revalidando esta mención en los años posteriores, así como consiguiendo otros reconocimientos en el mundo gastronómico.

Platos sugeridos por numerosos chefs de prestigio

Tapas del restaurante KGB
Cedida

Desde que se iniciara esta aventura en 2017, por KGB Málaga han pasado  15 Estrellas Michelin, 24 soles Repsol, 2 Estrellas Verdes, 1 Premio Nacional de Gastronomía y 1 de la lista The World’s 50 Best Restaurants, entre otros galardones. Parte de esas partes las reproduce Irene Garrido tanto en KGB Málaga como en KGB Madrid.

Entre estos chefs se encuentran, por ejemplo, Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, en Cantabria, quien tiene 3 estrellas Michelin, 3 soles de Repsol, una estrella verde y Premio Nacional de Gastronomía 2022.

Christian Singer, del restaurante Tim Raue, en Berlin, con 2 estrellas Michelin. Benito Gómez, del restaurante Bardal, en Ronda, con 2 estrellas Michelin y 2 soles de Repsol. Begoña Rodrigo, del restaurante La Salita, en Valencia, con 1 estrella Michelin y 2 soles de Repsol. O Kisko García, del restaurante Choco, en Córdoba, con 1 estrella Michelin y 2 soles de Repsol.

La carta de los locales incluye también las recetas de creación propia de Irene así como otras 'robadas' por KGB a otras cocinas regionales e internacionales.

Por todo ello, "la oferta de cocina cambia varias veces en el año atendiendo a la temporalidad y con cada chef invitado", subrayan desde KGB Madrid. 

Las tapas estrella

Entre las tapas estrella que destacan están la “KGBull”-Hamburguesa de Rabo de Toro, bocadillo de Los Montes de Málaga, la cochinita pibil, el pollo salteado al “Cocktail Margarita”, la “Ensalada Negra”, las patatas bravas “Divorciadas”, la fideuá de pato azulón con alioli de ajo negro, tataki de tiburón o las croquetas de queso payoyo con alioli de carne de membrillo.

Hamburguesa de Rabo de Toro
Rafael Moreno Reyes

Entre los postres de KGB Madrid destacan el arroz con 3 leches, la piña fresca anisada del Chef David Olivas (Restaurante BACK Marbella) o la tarta rota de 3 quesos con fresa, por citar algunos.

4 tipos de menús

Además de la carta, KGB Madrid cuenta con cuatro menús. Uno de ellos es el menú “Ligero”, que sólo se sirve de martes a viernes mediodía: incluye un primero y un segundo a elegir, café o infusión y bebida, por 18,50 €.

Los otros tres son menús que sólo se sirven en el reservado y a mesa completa: uno es el menú “Lo mejor de nuestros chefs invitados”, que consiste en la degustación de cinco tapas de los mejores chefs y postre a elegir por 38 €. Otro menú es “Lo mejor de nuestras tapas en versión platos”, con aperitivo, primero y segundo a elegir, café o postre por 33 €. Y el cuarto menú es “Sorpréndeme, no tengo ganas de pensar” con las cinco tapas estrella KGB y café o postre a elegir por 25 €.

Interior del restaurante KGB Madrid
Cedida

Imágenes de los 34 chefs invitados

En las paredes, descansan los marcos de los 34 “chefs invitados” que hasta ahora han participado en dar forma a uno de los pilares fundamentales de KGB, pero la idea de los propietarios es continuar acogiendo a más chefs.

El restaurante KGB Madrid está ubicado en la calle Zurbano, 45 y el precio medio es de 25-30 euros.

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Coordinador Jefe de Verticales '20minutos'

Licenciado en Periodismo por la Universidad CEU San Pablo de Valencia. En mis más de 20 años de profesión, he trabajado en todas las secciones y todas me gustan: Local, Economía, Política, Deportes, Salud, Local, Tecnología, Viajes, Gastronomía, Motor, Sucesos...

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