Restaurantes

Todos los premiados de los Soles Repsol 2023: Maralba y Corral de la Morería se convierten en los grandes protagonistas

La tarde este lunes 27 de febrero, la ciudad de Alicante se ha puesto sus mejores galas vistiendo de chaquetilla para acoger la gala de entrega de Soles Repsol 2023 y reunir a todo el panorama gastronómico actual en una velada cargada de emoción y talento. 

Bajo el lema ‘La cocina nos llena’, el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) ha sido testigo de las nuevas novedades de esta edición: 2 nuevos Tres Soles, 18 Dos Soles y 81 Un Sol. Además, 248 nuevos Recomendados se suman a este listado.

Además de personalidades del sector de la gastronomía, a la gala tampoco han faltado del presidente de Repsol, Antonio Brufau, y del presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig. La ceremonia ha estado conducida por Silvia Abril, quien ha montado un restaurante en el escenario para que los cocineros y cocineras galardonadas cambiasen sus papeles por un día y se convirtieran en los clientes.

La de 2023 ha sido una gala donde se ha hecho especial hincapié en "la apuesta de cocineros que vuelven al pueblo dinamizando el entorno, la cocina que crepita envuelta en el humo de las brasas y el amor entre fogones son algunas de las tendencias que refleja el nuevo listado de Soles Guía Repsol 2023", aseguran desde Guía Repsol.

Corral de la Morería y Maralba, los nuevos Tres Soles

Tanto Fran Martínez, de Maralba, como David García, de Corral de la Morería, se han convertido en los grandes protagonistas de esta nueva edición, recogiendo el máximo galardón de la guía gastronómica: los Tres Soles. 

"Fran Martínez lleva 20 años defendiendo en Maralba una cocina que une dos territorios aparentemente opuestos: La Mancha y el Mediterráneo. Una propuesta que juega con las raíces manchegas y la frescura de los pescados del Levante. A su lado, Cristina Díaz, la mejor sumiller de España en 2022", aseguran desde Guía Repsol. 

Por su parte, en Corral de la Morería, el cocinero vasco David García "elabora platos memorables en los que trenza sus propios orígenes con los de este templo del flamenco que encuentra su mejor armonía en una bodega de más de 1.200 referencias del Marco de Jerez atesorada por Juanma del Rey".

Los nuevos Dos Soles

Según explican desde la guía, "los nuevos 2 Soles Guía Repsol destacan por sus sólidas propuestas con una marcada identidad propia y la búsqueda de la excelencia en el producto".

Ambivium (Peñafiel), Amelia (Donostia), Bo.Tic (Corsá), Castell Peralada (Peralada), Consentido (Salamanca), Deessa (Madrid), El Lago (Marbella), Garena (Dima), Hika (Villabona), Mantúa (Jerez de la Frontera), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Nub (Costa Adeje), O Camiño do Inglés (Ferrol), Oba- (Casas-Ibáñez), O´Pazo (Padrón), Rekondo (Donostia), Umiko (Madrid) y Voro (Capdepera), han sido los restaurantes galardonados con Dos Soles.

81 nuevos restaurantes con Un Sol

En esta categoría, la Guía Repsol ha optado por premiar a restaurantes "que han decidido dejar atrás la vorágine urbanita y apostar por la vuelta al pueblo para cocinar su sueño. Que haya cada vez más comensales dispuestos a hacer kilómetros para sentarse en sus mesas es un aliciente para emprender la aventura", aseguran desde Repsol. 

Es el caso de Jorge Asenjo, que cambió Donostia por un caserío en el Valle de Atxondo (Bizkaia) para montar Erro, o el de Carlos Oyarbide, cuarta generación de una saga de cocineros que llevó Zalacaín a lo más alto, y que ha regresado a San Adrián (Navarra) para abrir su propia casa, Carlos Oyarbide Bistronomiko'. 

Otros, como Carlos Fernández de Kàran Bistró (Pozoblanco, Córdoba), Pedro Aguilera de Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz), Manu Franco con La Casa de Manolo Franco (Valdemorillo, Madrid), Aurora Torres (Lula by Aurora Torres, Los Montesinos, Alicante), Dámaso Navajos (La Posada del Laurel' Préjano, La Rioja), José Antonio Medina (El Coto de Quevedo, Torre de Juan Abad, Ciudad Real), o los hermanos Hernández Talaván (Versátil' Zarza de Granadilla, Cáceres), han llegado con sus personales propuestas a todos los rincones de España.

Los Soles de Honor

Entre los galardones más especiales que se han entregado la tarde de esre lunes, destacan los dos Soles de Honor, que han sido entregados a Hilario Arbelaitz de Zuberoa (3 Soles Guía Repsol), y Abraham García, de Viridiana (2 Soles Guía Repsol). 

"Ambos son referentes gastronómicos y a lo largo de su trayectoria han aportado modernidad desde el respeto y han dejado huella en varias generaciones de cocineros. Arbelaitz, desde su restaurante en Gipuzkoa, ha defendido la esencia de la cocina vasca de toda la vida, poniendo al día recetas tradicionales. Con una mirada moderna y abierta al mundo, Abraham García en Madrid fue el primero en poner en práctica la cocina fusión a finales de los años 70, cuando todavía ni se había inventado el término", aseguran desde la guía sobre este premio. 

Sol Sostenible, los astros más verdes

Aunque estos premios no eran un secreto para nadie, ya que se anunciaron hace unas semanas, los protagonistas de estos Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2023 han subido al escenario para recibir ese galardón tan especial. 

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, el director general de Cliente de Repsol, Valero Marín y el director de Comunicación y Marca de Repsol, Marcos Fraga, han sido los encargados de entregar los Soles Sostenibles. 

 Los restaurantes Culler de Pau (3 Soles Guía Repsol, O Grove), La Finca (2 Soles Guía Repsol, Elche), Molino de Alcuneza (1 Sol Guía Repsol, Sigüenza) y Finca Alfoliz (Recomendado, Aljaraque), han sido los cuatro restaurantes que en esta edición de 2023 han destacado por su lucha contra el cambio climático y el uso responsable del producto.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 713 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol 2023 (43 Tres Soles, 164 Dos Soles y 506 Un Sol), además de los 1.269 restaurantes Recomendados. Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), Euskadi (68), Andalucía (66), Comunitat Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.

Redactora de Gastronomía '20minutos'

No se me ocurre manera mejor de saborear la vida que a través de la comida, y como decía Confucio que si eliges un trabajo que te guste no tendrás que trabajar ningún día de tu vida, pues… aquí tenéis el resultado. Soy graduada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid y te cuento todo lo que tienes que saber sobre recetas, productos, restaurantes y chefs. ¡Que aproveche!

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