Restaurantes

Todos los premiados de la gala de entrega de los Soles Repsol 2022

María Ritter, directora de la Guía Repsol con los premiados.
Guía Repsol

El "plato fuerte" de la gastronomía ha llegado este lunes 28 de febrero en el teatro Victoria Eugenia de San Sebastián, que se ha vestido con sus mejores galas para recibir a sus invitados más gourmets

Un año más, la Guía Repsol ha repartido nada menos que 97 soles bajo el lema “Llega el plato fuerte”, donde se han estrenado proyectos en los que destacan sus enfoques renovados para dar respuesta al comensal ‘consciente’, que abraza la naturaleza y reivindica la memoria autóctona, en un escenario de claro renacimiento en las cocinas.

La gala ha estado orquestada por Carlos Latre y Ainhoa Sánchez, que han conducido el acto mostrando esa complicidad con el sector gastronómico y que es fruto de la pasión de ambos presentadores por la cocina. 

El evento ha reunido a más de 150 cocineros, entre los que figuran los nombres más relevantes del panorama culinario como Dabiz Muñoz, Elena Arzak, Javier Torres, Maca de Castro, Martín Berasategui, Paco Roncero, Fina Puigdevall, Pepe Solla o Ricard Camarena, entre otros.

En esta ocasión, la Guía Repsol ha premiado con Tres Soles a dos restaurantes, ha repartido un total de 12 nuevos Dos Soles, y nada menos que 83 restaurantes con un nuevo Un Sol en la guía. 

Además de los premios clásicos con los que Guía Repsol reconoce la calidad gastronómica, también se han repartido los premios  Sol Sostenible #AlimentosdEspaña, que se afianza en 2022 con el reconocimiento a cuatro restaurantes: ‘Coque’ -Tres Soles Guía Repsol- en Madrid, ‘Monastrell’ -Dos Soles Guía Repsol- en Alicante, ‘Raíces’ -Un Sol Guía Repsol- en Talavera de la Reina y ‘Kofradia’ -Recomendado-.

Los restaurantes que más brillan

Los hermanos Padrón, de 'El Rincón de Juan Carlos', en Tenerife e Iván Cerdeño, chef del restaurante que lleva su nombre en Toledo han sido los grandes triunfadores de la gala consiguiendo la máxima condecoración en la guía: los Tres Soles. 

Tras 18 años cocinando en Los Gigantes, ‘El Rincón de Juan Carlos’ vive su mejor momento en un nuevo y elegante espacio de la costa de Adeje con magníficas vistas al mar. Allí, los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón lucen su propuesta gastronómica sin límites, una cocina de raíces inspirada en el mar, el buen producto y los sabores marcados que tanto les identifica en cada bocado.

Por su parte, tras tres años al mando, Iván Cerdeño consolida una cocina con gran identidad asentada sobre tres pilares: el producto de temporada, la sinergia con el entorno de los Montes de Toledo y la ribera del Tajo, y la memoria histórica de un territorio revisada bajo su particular prisma y técnica.

Dos soles de excelencia

Un total de 12 restaurantes han sido agasajados con Dos Soles de reconocimiento al buen hacer culinario, que se encuentran repartidos por toda la geografía española. 

 ‘Arrea!’ (Araba), ‘Bodega Katxiña’ (Gipuzkoa), ‘Cancook’ (Zaragoza), ‘Estimar’ (Madrid), ‘Ikaro’ (La Rioja), ‘Kaleja’ (Málaga), ‘La Biblioteca’ (Navarra), ‘Odiseo’ (Murcia), ‘Pablo’ (León), ‘Raúl Resino’ (Castellón), ‘Tula’ (Alicante) y ‘Xavier Pellicer’ (Barcelona).

Brillando con luz propia

Además de los dos nuevos Tres Soles y los 12 Dos Soles, la Guía Repsol ha reconocido en esta nueva edición de 2022 a un total de 83 restaurantes con un nuevo Un Sol entre los que destaca el talento y el empuje de la Generación Z. 

Alejandro Serrano’ (Miranda de Ebro), ‘Cañitas Maite’ (Casas-Ibáñez), ‘Fuentelgato’ (Huerta del Marquesado), ‘Kabo’ (Pamplona) o ‘Ama’ (Gipuzkoa) son algunos de los Un Sol que destacan, todos veinteañeros al mando de los fogones. 

También cabe resaltar el resurgir del negocio familiar en proyectos donde la confianza de trabajar con la pareja, el hijo o los hermanos se impone, como ‘Damasqueros’ (Granada), ‘Mas Marroch’ (Girona), ‘AQ’ (Tarragona), ‘Quimbaya’ (Madrid), ‘Baeza&Rufete’ (Alicante), ‘Casa Maruka’ (Illes Balears) o ‘Gotzon’ (Bizkaia).

Un plus de sostenibilidad

Por segundo año consecutivo la entrega de los premios lleva como novedad el reconocimiento “Sol Sostenible #AlimentosdEspaña", que el pasado año fue para Azurmendi (Tres Soles Guía Repsol. Larrabetzu.Bizkaia). 

En esta edición, cuatro restaurantes han sido agasajados con este reconocimiento, que valora aspectos relacionados con el consumo eficiente de energía, la gestión energética responsable, el uso de energías renovables, la gestión de la huella de carbono, la movilidad, la digitalización y la formación o el aprovechamiento y el uso de productos con garantía de origen y autoproducción. 

Coque’ (Tres Soles. Madrid), ‘Monastrell’ (Dos Soles. Alicante), ‘Raíces’ (Un Sol. Talavera de la Reina) y ‘Kofradia’ (Recomendado. Donostia-San Sebastián) han subido al escenario del Teatro de Victoria Eugenia para recoger el premio por su esfuerzo y compromiso con la sostenibilidad en esta nueva edición, uno de cada categoría.

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