Restaurantes

El restaurante en Menorca del chef con un Sol Repsol Omar Malpartida con la mejor comida fusión peruana-balear de la isla

El ceviche mediterráneo de Kaypa.
Geometry Love

Menorca es uno de los destinos soñados del verano. Sus aguas cristalinas y sus paisajes de ensueño han hecho han hecho de esta isla balear uno de los principales destinos turísticos tanto nacionales como internacionales. Y si hablamos de vacaciones tenemos que hablar de la gastronomía, porque no podemos ni queremos concebir la temporada estival sin disfrutar del comercio y del bebercio. 

Menorca Lago Resort se ha posicionado como uno de los principales destinos gastronómicos de la isla ya que, además de albergar dentro de su recinto restaurantes de grandes chefs como Julián Marmol u Omar Malpartida, el complejo a creado un Hub Gastronómico con restaurantes por distintos puntos de la isla con el objetivo de aumentar la propuesta culinaria del lugar. 

Omar Malpartida, chef de Kaypa.
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Una de las grandes propuestas de Lago Resort Menorca es la de Kaypa, el restaurante del chef Omar Malpartida de alma mestiza que celebra el legado del país inca y lo actualiza desde un respetuoso trato del producto.

De origen peruano y con influencia balear

Inspirado en el significado profundo de 'Kay Pacha', que en la lengua quechua significa el aquí y el ahora o disfrutar del momento como filosofía de vida, este restaurante de Omar Malpartida, reconocido con un Sol en la Guía Repsol por su restaurante Maymanta de Ibiza, busca "unir el mejor producto fresco peruano con el mejor producto de proximidad menorquín". 

Sobre las diferencias entre Maymanta -con un restaurante en Barcelona y otro Ibiza- y Kaypa, Malpartida asegura que "el concepto cambia en general porque también la clientela de Ibiza aunque esté muy cerquita y de Menorca tampoco es la misma. Maymanta Barcelona y Maymanta Ibiza tienen un concepto que es ese esa línea estrecha entre lo comercial y lo gastronómico". 

El chef define la cocina de sus restaurantes como "una cocina con buen producto y con técnicas bien pensadas de Perú". "Los productos los traigo desde Perú en avión, por lo que no utilizo producto congelado. Todos los ajíes, las las frutas... todo es producto fresco y lo juntamos con el producto local", confiesa Malpartida. 

"En Ibiza utilizamos producto ibicenco y en Menorca estamos metiendo unos cinco o seis productos de locales: la gamba, todo lo que son pescados, mariscos, el azafrán menorquín que hemos implementado ahora, la sobrasada menorquina y el queso Mahón en la tarta de queso con ají amarillo que tenemos", explica el chef de Kaypa sobre los ingredientes locales con los que fusiona su cocina peruana. 

Qué se come en esta cevichería

Esta cevichería pisco bar ofrece, además de una amplia variedad de platos típicos de la gastronomía peruana, una coctelería tradicional del país andino con la que maridar a la perfección los platos del chef Omar Malpartida. 

Con un concepto para compartir, en cuanto a los entrantes algunos de los platos que no te puedes perder en Kaypa son la ostra nikkei con ponzu de algas, pisco y cítricos kumquat, la croqueta limeña elaborada con un guiso tradicional peruano “aji de pularda”, cremoso de queso, ají amarillo y ceniza de cebolla que es uno de los platos más populares también de Maymanta, o las zamburiñas de playa con chalaca de ajies, bloody mary picante y aceite de oliva.

Si pasamos a los principales, pensados también para compartir, el ceviche criollo, el ceviche mediterráneo con pesca del día, mariscos, leche de tigre clásica de aceite de oliva y cilantro, aguacate y cebolla fresca, alcaparras y piñones tostados o el ceviche Japón con atún fresco, leche de tigre de soyu y algas marinas, aceite de sésamo y jengibre, y nori frito con cancha crujiente son algunos de los imprescindibles. 

El tiradito de pulpo, la causa limeña, el anticucho de solomillo o el chaufa italo-peruano son otros de esos platos para comerte la fusión peruana a bocados. 

En cuanto a la coctelería, podemos encontrar opciones típicas peruanas para vivir una experiencia completa como el Pisco Sour, Pisco Luchita, el Mojadito de Maracumango o el Chilcano, entre otros, u otras opciones internacionales como un Margarita, Porn Star Martini, Daiquiri, Piña Colada o Mojito. 

Kaypa tiene un ticket medio de 70 euros y se ubica en el Paseo Portixol de Cala’n Bosch, Menorca.

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Redactora de Gastronomía '20minutos'

No se me ocurre manera mejor de saborear la vida que a través de la comida, y como decía Confucio que si eliges un trabajo que te guste no tendrás que trabajar ningún día de tu vida, pues… aquí tenéis el resultado. Soy graduada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid y te cuento todo lo que tienes que saber sobre recetas, productos, restaurantes y chefs. ¡Que aproveche!

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