Restaurantes

Los dos restaurantes en pueblos españoles que están entre los mejores del mundo

Interior del Asador Etxebarri
The World's 50 Best Restaurants

Para algunos una lista más, y para otros las tablas de la ley de la gastronomía. Lo cierto es que la publicación de la lista The World's 50 Best Restaurants, que elige anualmente los 50 mejores restaurantes de mundo, todo un acontecimiento en el mundo de la gastronomía. 

En la nueva edición, el restaurante Geranium, todo un referente de Copenhague, ha obtenido el primer puesto desbancando al también danés Noma de René Redzepi.

En lo que a nuestros restaurantes se refiere, han sido seis los afortunados que se han colado en el olimpo de los mejores del mundo, según esta publicación. 

En la nueva edición, Disfrutar ha adelantado al mítico Asador Etxebarri, que cae de la tercera a la sexta posición. Por delante DiverXO, el buque insignia de Dabiz Muñoz, y por debajo, Elkano en el puesto 16º, Mugaritz, en el puesto 21º y Quique Dacosta en la posición 42º.

Dos de estos restaurantes se encuentran en pueblos del País Vasco, donde además de comer de categoría, podemos disfrutar de un entorno rural de lo más agradable. 

Elkano - Getaria

En la provincia de Guipúzcoa encontramos Getaria, un pueblo de algo menos de 3.000 habitantes donde comer unos pescados de primera calidad. En el puesto 16º de la lista mundial de los mejores restaurantes 2022 se encuentra Elkano, el restaurante de Aitor Arregui que es uno de los grandes referentes del lugar.

No en vano, Elkano cuenta en la actualidad con una estrella Michelin y dos Soles Repsol, y por allí hemos podido ver a chefs de la talla de Karlos Arguiñano o Dabiz Muñoz. 

Las especialidades de la cocina de Elkano son el pescado azul, el pescado blanco, el pescado roca y el pescado plano. En definitiva, todas las variedades del pescado preparadas en diferentes versiones, destacando el pescado a la parrilla.

Su plato estrella es el rodaballo braseado, siguiendo la receta de Pedro, "el rey del rodaballo". Además, destacan sus kokotxas, besugos, salmonetes y lenguados.

Asador Etxebarri - Atxondo

Durante años elegido como el mejor restaurante de España y el tercero a nivel mundial, el local de Bittor Arginzoniz en Atxondo -Vizcaya- ha descendido a la sexta posición en esta publicación. 

En la comarca de Duranguesado, con una superficie de poco más de 23 km² y apenas 1.400 habitantes, Atxondo, esta pequeña localidad de Euskadi guarda un auténtico tesoro de la gastronomía.

El restaurante de Arginzoniz, que ha conseguido la sexta posición en la lista, ofrece a sus comensales la opción de comer de la carta o de probar el menú degustación por un precio de 242 euros.

En el menú podemos encontrar la mejor calidad de productos de la zona como chorizo, anchoa al salazón, erizo de mar con nabo, gambas rojas, kokotxa de bacalao, yema de huevo con trufa negra, tartar de chorizo fresco, rebozuelos y topinambur, besugo o chuleta de vaca acompañados por supuesto de una selección de postres a la altura. Todo lo necesario para hacer de la visita a Asador Etxebarri una auténtica experiencia gastro.

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