Restaurantes

Los jóvenes chefs que aspiran a ser Dabiz Muñoz: así son los talentos de los Soles Repsol

Un Sol
Guía Repsol / Montaje: 20 Minutos

Aspirar a ser Dabiz Muñoz es nada menos que aspirar a ser reconocido como el mejor chef del mundo, y cuado tu vocación es pasar la vida entre fogones creando platos de esos que se comentan en las altas esferas gastronómicas, acercarse aunque sea tan solo un poquito al chef de DiverXO es todo un honor.

Este lunes la guía Repsol ha repartido sus Soles, el reconocimiento anual que Repsol hace a los mejores restaurantes premiándoles con uno, dos o tres soles. 

La guía ha repartido un total de 97 Soles entre los que se encuentran algunos de los cocineros más jóvenes del panorama que despuntan como grandes promesas. Cocineros veinteañeros que han conseguido Un Sol en la guía y que ponen a la Generación Z en el panorama gastronómico actual. 

"Quizá no sepan cuánto costarían sus platos en pesetas, ni recordarán cómo era la vida sin internet, pero han crecido viendo programas y concursos de cocina y sus padres les han llevado a conocer otros restaurantes. Hoy, muchos de los cocineros y cocineras de la bautizada como Generación Z -aquellos que nacieron a partir de la segunda mitad de los años 90 del siglo XX- se incorporan a la gran familia de los Soles Guía Repsol", homenajea la guía a estos nuevos cocineros.

Estos son algunos de los jóvenes cocineros ganadores de Un Sol Repsol que se posicionan como grandes promesas de la cocina. 

Alejandro Serrano (Alejandro Serrano)

En Miranda del Ebro encontramos a uno de los jóvenes ganadores de Un Sol de la guía 2022 por el restaurante que lleva su nombre. 

Alejandro Serrano.
Guía Repsol

El veinteañero Alejandro Serrano maneja los conceptos aquende y allende, más acá de y más allá de, para trabajar en cocina y para ubicar a sus comensales, quienes deben saber que él no se ata a productos, ni técnicas, ni tradiciones. Así, gusta de mostrar el mar de Castilla y surcar los cielos del sabor, la sensibilidad y la estética.

Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Cañitas Maite)

Desde hacía años este establecimiento de Casas Ibáñez -Albacete- se posicionaba como una de las mejores propuestas de Casilla- La Mancha.

Javier Sanz y Juan Sahuquillo.
Guía Repsol

"El hotel-restaurante ‘Cañitas Maite’ ofrece en La Manchuela una cuádruple oferta de descanso, gastronomía, enoturismo y multiaventura. La cocina es responsabilidad de los chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo, cuyo conocimiento de las tradiciones culinarias de su tierra sorprende siendo ambos veinteañeros", informa la propia guía. 

Álex Paz y Olga García (Fuentelgato)

A los mandos de este restaurante de Cuenca que ha conseguido Un Sol en la edición de 2022 de la Guía Repsol se encuentran Álex Paz y Olga García, que han

Olga García y Alejandro Paz.
Guía Repsol

concebido un oasis que contribuye a revitalizar la Serranía de Cuenca. En Fuentelgato, una casona serrana rompen los rígidos estereotipos vinculados al mundo rural con una puesta en escena sobresaliente, a la altura de sus platos de caza, arroces, salpicón de ostra o chawanmushi de centollo.

Javier Rivero y Gorka Rico (Ama)

Donosti es gastonomía pura, producto y calidad, y eso es algo que conocen muy bien Javier Rivero y Gorka Rico, que con su corta edad han conseguido Un Sol en la edición de 2022 de la Guía Repsol en su restaurante Ama

Javier Rivero y Gorka Rico.
Guía Repsol

"Lo que empezó siendo un bar de pintxos para poner en valor el producto local ha derivado en un pequeño gran restaurante concebido, como escaparate del entorno, como expositor de cuanto miman agricultores, pescadores y ganaderos de un pequeño radio de la Iñigo Peña, responsable de cocina, ponen el acento en lo popular (txuletas de wagyu y pescados a la parrilla, arroz con almejas…)", comenta la guía sobre Ama.

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