Restaurantes

La mejor fideuá del mundo se hace en un pueblo de Valencia y arrasa en Japón

Fideuá de marsicos
Miguel Guasch Fuxa

La gastronomía de España es una de las mejores del mundo. Y no lo decimos nosotros, también lo comenta Gordon Ramsay, el chef norteamericano más conocido del planeta. Dentro de nuestra variada tradición culinaria, se esconde la fideuá, la 'prima hermana' de la paella elaborada principalmente con 6 ingredientes

Esta receta nació en Gandía, pero su fama ha traspasado fronteras y ha llegado a cualquier punto de la península. Son muchos los restaurantes que ofrecen a sus comensales fideuás increíbles, como el Bar Rausell, pero hay uno que ha conquistado a paladares internacionales y la suya ha logrado el título de la mejor del mundo. 

El restaurante Miguel y Juani ha ganado el último certamen del Concurso Internacional de Fideuá de Gandia, quedando por delante de De Goya Gllery, en Valencia, y de Arrosseria Cullasiete. No es la primera vez que su trabajo ha sido reconocido. Por ejemplo, en 2014, obtuvieron el primer puesto en el Concurso de Paellas de Suecia, y en 2016 les sucedió lo mismo en el Concurso de Putxero Valencià.

Hasta seis locales distribuidos en Japón

Fue en 1989 cuando abrieron sus puertas en Alcudia, un pequeño pueblo cerca de Valencia. Ahora, está regentado por los hijos de quienes fueron los fundadores, Pedro y Paco. La carta se basa principalmente en productos del mar, y la fideuá cuesta 14€ por persona, un precio bastante considerable y apto para toda clase de bolsillos. La gastronomía tradicional es el protagonista, algo que aseguran desde su página web, donde dicen que sirven una "cocina tradicional de mercado mediterránea". 

La fama y el trabajo del restaurante Miguel y Juani ha llegado hasta Japón, donde tienen en la actualidad seis locales repartidos entre Tokio, Osaka y Yokohama. El primer establecimiento en el país nipón lo abrieron en 2015. 

La fideuá, el plato que nació en el s. XX y que es el favorito de muchos

No podemos pensar en gastronomía valenciana sin la fideuá. Muchos la definen como la prima hermana de la paella, y su origen se sitúa en el s. XX, cuando al cocinero de una embarcación se le acabó el arroz y sintió la necesidad de usar fideos. 

Se suele preparar en una paellera y el ingrediente clave para que sea un éxito es el fumet, algo que explicó hace dos años a 20minutos Carlos Otaola, asesor gastronómico de los restaurantes Arrozante de Barceló Hotel Group, en este artículo

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