Restaurantes

Este fue el restaurante favorito de los españoles en 2021, según 'The Fork'

El restaurante Can Jubany (Barcelona).
'TheFork'

Sumergidos en plena evolución de la pandemia, que nos deja continuos altibajos en cuanto a contagios y restricciones sociales, el sector de la hostelería continúa siendo el gran superviviente. A pesar de las dificultades, gracias a su continuo esfuerzo y ejemplo de sacrificio, continúan ofreciendo su servicio a un gran número de personas a través de las mejores gastronomías que caracterizan a nuestro país, y de nuevos escenarios gastronómicos procedentes de otras culturas y países, que enriquecen la oferta y crean experiencias únicas y placenteras.

Es por esto que 'TheFork', la plataforma líder de reservas en Europa con 60.000 restaurantes reservables, no ha querido dejar de reconocer un año más la labor y calidad de estos restaurantes a través de su TOP100 2021, un ranking de referencia en el sector gastronómico que eligen los propios comensales que reservan, disfrutan y comparten su experiencia en la app 'TheFork'.

El ranking 'Top 100 Restaurantes de TheFork'.
'TheFork'

Para elaborar este listado, 'TheFork' ha tenido en cuenta diferentes criterios como las notas obtenidas por los restaurantes durante 2021, las opiniones durante el año, las visitas a la ficha del restaurante y las reservas generadas. No es una sorpresa que, los restaurantes del TOP100 forman también parte de la selección INSIDER de 'TheFork', donde se destacan los mejores restaurantes del momento y aquellos que han destacado por algo especial, incluyendo además los galardonados por las Guía Michelin y Repsol en España

Can Jubany, el gran triunfador de 2021

Este año ha sido Can Jubany, en Calldetenes (Barcelona), con el chef Nandu Jubany, quien encabeza el listado del TOP100 de 'TheFork' 2021. Un idílico restaurante en una masía que vierte en la llanura de Vic, que conserva toda la calidez y el aroma de las casas de payés antiguas. Reconocido con una estrella Michelin, su cocina supone un viaje por los sabores de la tierra, con platos tradicionales que reinventa a través de recetas innovadoras que conservan la esencia de toda la vida. 

Un plato en el restaurante Can Jubany (Barcelona).
'TheFork'

Parte del éxito de este reconocido chef ha sido también la cercanía que ha mostrado con sus seguidores durante la pandemia, cuando entró en los hogares de los españoles a través de sus videos mientras cocinaba en casa, convirtiéndose en una buena compañía y una manera de descubrir el placer de cocinar con sus recetas a través de Instagram.

El restaurante Can Jubany (Barcelona).
'TheFork'

En palabras de Nandu Jubany, Chef del restaurante Can Jubany, “para todo el equipo ha sido una grata sorpresa y un empujón para darnos energía y fuerzas a la hora de continuar trabajando en hacer felices y cubrir las expectativas de los clientes que nos visitan. De verdad no tenemos palabras para agradecer a todos nuestros clientes, gracias a ellos nuestro oficio es el mejor”.

El chef Nandu Jubany.
Familia Jubany.

Mención especial requiere este año también el restaurante ganador en 2020, La Casona del Judío en Cantabria, con el chef Sergio Bastard a la cabeza, que este año ocupa el segundo puesto de los restaurantes favoritos de los españoles. Un merecido reconocimiento gracias a su cocina de calidad, que mezcla originalidad y tradición a partes iguales, y que este 2021 le ha llevado también a ser galardonado con una estrella Michelin.

Prácticamente la totalidad de la geografía española se encuentra representada en este ranking, aunque con especial protagonismo en la región de Cataluña, que ha conseguido incluir a 26 restaurantes, de los cuales 20 están situados en Barcelona capital. Entre los restaurantes que encabezan el listado de esta región se sitúan L'Ó - Hotel Món Sant Benet (5), Cocina Hermanos Torres (6) y Koy Shunka (21).

Por su parte, la Comunidad de Madrid logra sumar hasta 16 restaurantes, con conocidos locales como Quimbaya by Edwin Rodríguez (8), Kuoco 360 Food (19) o Yugo de Julián Mármol (85), seguido de la Comunidad Valenciana que registra un total de 9, como Raúl Resino en Castellón (7), Lienzo en Valencia (20) o Beat en Alicante (29), y País Vasco, que registra otros 9 restaurantes, entre ellos, Martín Berasategui (23) en Gipuzkoa, Andra Mari (36) en Vizcaya o Restaurante Gastronómico Marqués de Riscal (39) en Álava. Otros de los restaurantes que se mantienen en el Top10 del 2021 son Venta Moncalvillo (Hermanos Echapresto), en La Rioja, que ha pasado del puesto 27 en 2020 al 3 este año; Cenador de Amós de Jesús Sánchez, en Cantabria, que ocupa este año el 4º lugar; y Nova, en Galicia, que este año se encuentra en la posición 9 frente a la 72 del año pasado.

“Creemos firmemente que el sector de la restauración merece un reconocimiento al trabajo bien hecho”, declara Raquel Bravo, Regional Marketing Director Iberia. “Gracias a este listado que hemos elaborado a través de las reservas, experiencias y valoraciones de los comensales, podemos premiar a estos restaurantes que trabajan día a día por ofrecer las mejores gastronomías y propuestas más rompedoras para los paladares más exigentes y que se han convertido en los favoritos de los españoles”, añade. Conoce aquí el ranking al completo.

El 'Top 10' de los restaurantes galardonados

  • 1. Can Jubany – Calldetenes (Barcelona) Cataluña 
  • 2. Casona del Judío by Sergio Bastard – Santander, Cantabria 
  • 3. Venta Moncalvillo (Hermanos Echapresto) - Daroca de Rioja, La Rioja 
  • 4. Cenador de Amós de Jesús Sánchez - Villaverde De Pontones, Cantabria 
  • 5. L'Ó - Hotel Món Sant Benet – Sant Fruitos De Bages (Barcelona), Cataluña 
  • 6. Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña 
  • 7. Raúl Resino – Benicarló (Castellón), Comunidad Valenciana 
  • 8. Quimbaya by Edwin Rodríguez - Madrid, Comunidad de Madrid 
  • 9. Nova – Orense, Galicia 
  • 10. La Costa de José Álvarez – El Ejido (Almería), Andalucía
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